首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
湖南常德市建立基本清单做实机构改革准备工作
日期:2018-09-11   浏览量:

 

  今年来,为统筹谋划新一轮党政群机构改革工作,做好前期改革基础工作,湖南省常德市编办围绕悟透精神、摸清底子、明确方向下功夫,建立健全党政群机构改革四张基本清单,把改革准备工作落到了实处。

  一是坚持对标中央相关精神与对应省里相关要求相结合,建立党政群机构涉改单位名单及有关情况一览表。反复学习研究党的十九届三中全会决定、党中央印发的《深化党和国家机构改革方案》、习近平总书记就机构改革决定稿和方案稿所做的说明以及国家领导人关于机构改革的署名文章、新华社相关评论员文章,深刻领会新一轮党政群机构改革的战略背景、重大意义和重要安排。对标中央的改革方案,逐一做好本市对应机构和职能的梳理工作,逐条列出与中央对应职能的配置现状、承担该职能的具体机构名称及其人员编制和领导职数、下一步职能划转的重点和方向。紧盯省里的改革动向和要求,对本市可能整合的相关机构进行综合分析,按照“一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责”的要求细化涉改单位职能梳理和编制摸底工作,重点理清分散交叉职能的来龙去脉。以此为基础,建立市直党政群机构涉改单位名单及有关情况一览表,为下一步起草本市党政群机构改革总方案和市委决策提供准确、翔实的第一手资料。

  二是坚持分业谋划与跨界统筹相结合,建立行政执法机构名单及有关情况一览表。考虑到行政执法体制改革已纳入党和国家机构改革的大盘子,常德市编办适当放缓了全市综合行政执法体制改革试点步伐。对于新一轮机构改革中预期调整变化不大的政府工作部门,鼓励他们继续研究提出本部门本行业行政执法职能和执法机构整合方案,积极探索“一个部门、一个机构、一支队伍管执法”的综合执法模式;对于中央统一部署的市场监管、生态环保、文化市场、农业农村领域综合执法改革事项,在保持现有执法队伍稳定的同时,抓紧做好职能梳理和编制清理工作,着手探索“一个领域、一个机构、一支队伍管执法”的综合执法模式;对于地方已作安排的工业园区、风景名胜区、自然保护区、重点水源保护区综合执法改革事项,按照原定计划和中央的原则性意见抓紧研究跨界(跨领域、跨部门)整合方案,稳步探索“一个区域、一个机构、一支队伍管执法”的综合执法模式。前述事项均列入市直行政执法机构名单及有关情况一览表,以便机构编制、政府法制等部门研究论证行政执法体制改革子方案,为市委制定党政群机构改革总方案打好基础。

  三是坚持职能核实与编制清理相结合,建立承担行政职能事业单位名单及有关情况一览表。从深入推进事业单位分类改革和统筹抓好党政群机构改革的实际需要出发,常德市编办对市县两级所有承担行政职能的事业单位进行了拉网式排查,对照现行政策法制和“三定”规定逐一审核事业单位承担行政职能的具体内容,分析是否属于部分、主要或全部承担行政职能的情形。对于部分或主要承担行政职能的事业单位,进一步摸清与其行政职能对应的行政主管部门及其内设机构设置情况、与其非行政职能相关的公益服务职能配置情况,梳理出职能归并调整的大致方向。对于各事业单位与行使行政职能有关的人员编制核定和实有人员配备情况,也一一造册登记。前述事项均列入市县承担行政职能事业单位名单及有关情况一览表,为机构编制等部门拟定事业单位特别是党委政府直属事业单位改革方案奠定了基础。

  四是坚持正常受理与停止审批相结合,建立机构编制业务待办事项清单。在坚决执行中央办公厅、省委办公厅有关机构改革期间日常机构编制事项冻结令的同时,常德市编办从及时掌握社情民意、了解机关事业单位所思所想所盼的角度出发,正常受理市直单位呈报的日常机构编制事项,并分类研究处理。对于确需办理但明显涉及机构改革范围的事项,承诺下一步研究,并与机构改革统筹考虑;对于应当冻结但与机构改革关系不大的事项,分清轻重缓急,适时做好调查核实、沟通协调、方案储备等上会研究的前期工作,其中需要按程序报告市委、市政府、市编委领导或请示上级编办的,尽可能先期完成请示报告工作。前述事项均列入市直机构编制业务待办事项清单,注明办理类型、准备情况、请示结果和下步安排,以便起草党政群机构改革方案时统筹考虑或机构编制政策解冻后尽快审批。