首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东省济宁市编办“三个严格”全面铺开事业单位业务范围清单化管理工作
日期:2018-09-11   浏览量:

 为切实加强对事业单位的精细化管理,提高事业单位公益服务水平,山东省济宁市编办在系统总结试点工作经验基础上,按照“三个严格”要求,在市直事业单位中全面铺开事业单位业务范围清单化管理工作,推动建立功能明确、运行高效、监管有力的事业单位管理体制和运行机制。

  一是严格编制范围,实现管理全覆盖。印发《济宁市市直事业单位业务范围清单化管理工作实施方案》,明确实施市直事业单位业务范围清单化管理的指导思想、基本原则、目标任务和方法步骤等。同时,将除2017年开展业务范围清单化管理试点工作以外的所有纳入机构编制管理的市直事业单位全部纳入业务清单编制范围,为逐步健全完善全面覆盖、清单为标、常态长效的精准监管机制打下坚实基础。

  二是严格梳理拟定,逐个事项明依据。市直事业单位严格对照法律法规规章以及“三定”规定、机构编制批复事项等文件,认真梳理本单位工作职责、业务范围和服务事项,逐项研究分析,按要求填写《事业单位业务范围清单》,细化事项内容,列明实施依据,明确实施期限,并提供相关文件依据;凡没有法定依据的业务事项,原则上不予列入,切实做到事项、依据一一对应,清单内容全面真实,业务范围职责清晰。

  三是严格审核把关,确保清单合法性。按照“两报两审”工作程序,首先由事业单位举办单位对所属单位编制的业务范围清单进行一审,确保不漏事项、不留死角。在此基础上,市事业单位监督管理局对举办单位报送的清单及相关材料实施二审,重点厘清事项类别、事实依据、服务对象等要素,并将审核意见及时反馈事业单位及其举办单位。经确认无误、依法核准后,依托网站、报刊、公示栏等载体,全面公布事业单位职责任务和业务范围,明确服务内容、服务标准和服务流程,切实方便群众查询,主动接受社会监督。(