首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东省潍坊市坊子区编办“4+4”模式规范事业单位业务范围清单化管理
日期:2018-09-11   浏览量:

 为进一步加强对事业单位的监督管理,山东省潍坊市坊子区编办通过建立“4+4”工作模式,即:健全“四项”机制+强化“四性”管理,扎实推进事业单位业务范围清单化管理工作,着力构建宗旨和业务范围清晰、服务高效的事业单位公益服务体系。

  一、健全领导责任机制,强化清单管理的“主导性”。加强主管部门参与的工作责任感,成立工作领导小组,由主管部门分管领导具体负责,落实责任科室和责任人,前期工作由主管部门主导完成。同时,将开展业务范围清单化管理的通知下发到主管部门,该办直接对接主管部门督促工作进度,主管部门负责审核,上报的清单必须由部门主要负责人签字并加盖公章。

  二、健全审核工作机制,强化清单管理的“针对性”。该办严格按照“合法性”“合理性”“规范性”三个标准进行审核。逐项厘清清单内容、事项类别、业务事项、服务对象、实施依据、实施机构、收费标准及批准文号、调整建议等,重点对履职不到位、超出业务范围开展工作、没有明确依据等问题进行梳理和反馈,保证结果的全面性、真实性、准确性和规范性,做到不错、不漏,确保最终公示的每项业务和服务有依据、有标准。

  三、健全管理运行机制,强化清单管理的“规范性”。与事业单位服务工作相结合,业务范围清单确定后,对面向群众提供服务的事项,事业单位要制定配套的服务标准和流程图,列明办理依据、受理机构、申请条件、申请材料、基本流程、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容,方便群众办事。

  四、健全动态调整机制,强化清单管理的“实时性”。按照放管服改革的要求,对事业单位需要新增、调整业务事项的,要求事业单位及其举办单位开展调研论证,充分征求公民、法人和其他组织的意见;对拟取消、调整或者变更的业务事项,要求事业单位及其举办单位在调整事由发生后10个工作日内,提出相关意见,事业单位监督管理局在收到申请后5个工作日内提出审查意见。涉及多个部门的事项,积极会同法制部门进行联合审查,切实做好对清单的动态维护和管理。