首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
河北省石家庄市井陉矿区编办“三个三”扎实推进清单动态调整工作
日期:2018-08-09   浏览量:

为规范行政权力运行,提高行政效能,河北省石家庄市井陉矿区编办晒出权责清单、行政许可中介服务事项清单、公共服务事项目录清单、区级行政许可通用目录清单、政务服务事项目录清单等6张清单基础上,扎实推进清单的动态调整工作,打造更加科学合理的清单制度体系。

  “三类情形”调清单。一是对标法律法规的“立改废释”,及时进行调整,确保清单依法合规。二是对标国家简政放权,衔接落实国务院、省、市政府取消下放行政权力事项。三是对标政府职能转变和机构改革要求,结合行政审批制度改革、承担行政职能事业单位改革等涉及机构和职能调整情况,同步调整相关部门各项清单。

  “三个步骤”审清单。一是对事项名称、实施机关、设定依据、办理时限、需提交材料、收费情况等内容进行初审,及时向相关部门反馈审核意见。二是对部门依据反馈意见进行调整完善的事项进行复审,提出复审意见,再次进行反馈。三是对复审后的行政权力清单事项逐项审议,最终形成部门清单。

  “三种渠道”晒清单。一是对动态调整的清单通过门户网站、部门网站及电子屏等载体对外公开,便于群众获知和监督,确保权力运行公开透明。二是将清单汇编成册,印发至相关部门,强化按照清单依法履职意识,方便工作人员和群众了解使用。三是畅通信息报道,充分利用报刊、网站等媒介广泛宣传,特别是加强与市以上媒体的联系,河北经济日报、石家庄日报、石家庄改革动态及省市编办网站多次对该区此项工作进行宣传报道。