首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东省烟台市公布第一批108项“全市通办”事项清单
日期:2018-08-09   浏览量:

为回应居民群众“就近办事”的普遍需求,打通为民服务“最后一公里”,山东省烟台市梳理公布了第一批“全市通办”政务服务事项,实现了双向减负、政群共赢。“全市通办”事项共有四大利好:

  一是覆盖“广”。清单汇集公安、人社、司法、海渔、旅游、国税等10个部门共108个事项,均为与群众切身利益最为相关的事项,涉及护照、身份证、出入境、医保社保、生育保险、遗嘱公证、公积金、老年证、税务等众多领域,真正做到广覆盖。实施“全市通办”后,受益群众数量预计将超过450万人。

  二是受理“快”。清单事项办理方式全部为直接受理,即申请人可以在全市任何一个政务服务中心、乡镇(街道)便民服务代办点提交办事申请,受理单位对符合条件的申请直接受理,并为其提供代办服务,有效的拓展了服务半径,延伸了服务触角,切实把服务送到群众家门口。

  三是办事“简”。市县两级进一步简化办事流程、拓宽服务渠道,结合“网上身份认证”和“电子证照库”等信息化技术,深入推进“网上办事”,按照应上尽上的要求,符合网上办理条件的全部推行网上办,减少群众往返跑、多次跑,实现群众办事“一门、一网、一次”,让群众点点鼠标就能办成事。

  四是持续“扩”。对于符合“全市通办”条件的事项,采取动态化、清单式管理,成熟一批,推出一批。凡是“全市通办”事项,均按照标准化要求进行管理,实行“同一事项、同一申报条件、同一办事流程、同一收费标准”。今后,“全市通办”事项将进一步扩大容量,争取最大程度的便企利民。