首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东省济宁市微山县编办持续发力助推放管服改革
日期:2018-08-09   浏览量:

上半年以来,按照上级放管服改革精神及各项工作要求,山东省济宁市微山县编办围绕发展大局,严格履职尽责,创新工作思路,突出工作重点,狠抓工作落实,多措并举深化放管服改革工作。

  一、推动“六大工程”开展,深化放管服改革。为进一步深入推进放管服改革,提升政府行政效能,方便企业和群众办事创业,助力全县新旧动能转换,推动全县经济社会持续健康发展,围绕行政审批提速、营商环境优化、群众满意度提升、新旧动能转换助推、开发区活力激发和数据共享建设“六大工程”,起草文件并提请县政府印发《关于开展放管服改革“六大工程”进一步优化政务环境实施方案的通知》,进一步优化政务环境。

  二、梳理“最多跑一次”事项,提升群众满意度。根据市职能办工作要求,在第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的基础上,组织梳理第二批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,2018年3月印发文件公布县级第二批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单。两批清单公布后,共涉及“零跑腿”事项67项,“只跑一次”事项859项,县级90%以上的政务服务事项实现“最多跑一次”,基本实现社会保障和公共服务领域全覆盖。

  三、编制项目清单,规范中介服务项目。为贯彻落实省、市关于梳理编制政务服务事项中介服务项目清单的有关精神,进一步规范政务服务事项中介服务项目,按照市职能办通知和省编办要求,在省编办统一编制的《县级政务服务事项中介服务项目参考目录》的基础上,经梳理上报、集中审核、反馈修改、征求意见等环节,编制形成了《微山县县级政务服务事项中介服务项目清单》。2018年5月,以县政府名义印发《关于公布微山县县级政务服务事项中介服务项目清单的通知》,要求各部门、单位面向社会公开本部门、单位政务服务事项中介服务项目清单,共涉及17个县直部门、单位保留县级政务服务中介服务项目共45项。开展政务服务中介服务机构调查摸底工作,为开展中介服务机构清理规范专项行动做好准备。

  四、压缩办理时限,提高行政审批效率。为进一步优化经济社会发展环境,深入贯彻落实中央、省、市放管服改革的有关部署要求,组织有关部门、单位对县级现有行政许可办理时限进一步压缩,2018年4月,印发《关于进一步压缩县级行政许可事项办理时限提高行政审批效率的通知》,实现了全部行政许可事项办理时限比法定时限压缩75%以上的目标,县级行政许可事项平均办理时限由原来的8.8天缩短至5.1天,打造了“微山速度”。