首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
重庆市黔江区编办四措施积极支持卫生改革
日期:2018-08-22   浏览量:

重庆市黔江区编办认真学习和贯彻党的十九大精神,牢牢把握推进中国特色卫生与健康发展总要求,深入贯彻新时代卫生与健康工作方针,践行精神文明、职工文化、卫生健康等多项工作和谐共融、相辅相成的发展道路,采取四项措施积极支持卫生改革。

  一、着力推进体制改革。一是构建高效务实的卫生管理体制。组建区卫生和计划生育委员会,合理设置内设机构,明确职责分工。二是设立医疗纠纷调解中心,年均化解各类医患矛盾80余件。理清卫生部门与各部门的职责关系,全区建立了以卫生行政管理部门为主导,各职能部门积极参与的公共医疗卫生、疾病预防与控制、妇幼保健、老龄健康、中心血站供应等管理新格局。三是实施双向转诊制度和区级医疗机构对口支援乡镇卫生院服务工作,全区基本实现大病不出区,小病不出村社区。四是组建区卫生计生监督执法局,重新拟定了区卫生计生监督执法局的主要职责、宗旨、内设机构和人员编制。 

  二、合理配备人员编制。大力支持中心医院“三甲”创建工作,按照床位为中心医院核定编制。着力加强中高级人才队伍建设,提高科研能力和医疗服务能力,建成国家级特色专科1个、市级重点专(学)科13个,正高、副高级人才268人。黔江区编办千方百计挖潜增效,统筹编制大力保障基层医疗等民生领域用编需要。创新公立医院等事业单位编制管理,实行乡镇卫生事业编制“区编乡用”、“区管乡用”办法,派驻区级医院骨干医生200余名下乡支援乡镇卫生院工作,解决基层医疗卫生单位人才紧缺问题。

  三、法人试点取得成效。积极支持社区卫生服务中心,通过组建理事会、管理层、监事会,实行三级治理,推动管办分离,创新岗位管理机制、内部分配激励机制、财政投入机制等三项机制。基本公共卫生服务全面落实,各项指标位列6个街道之首。职工进取意识明显增强,医务水平不断提升,高、中、初级职称人员较试点前分别增长200%、250%、200%。服务对象满意度明显提升,该中心急诊人次、出院人次较试点前分别提高21%、31.5%,群众满意度提高27.4个百分点。

  四、积极参加创建活动。黔江区编办积极支持,并大力开展创建国家卫生区活动。一是及时安排部署。召开职工会,动员全办职工积极参与到“两城同创”工作中来,并明确专人具体负责创卫资料的收集整理、报送。二是强化组织保障。明确办领导班子对创卫工作负主体责任,主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人,各科室负责人为成员的创建国家卫生区工作领导小组。三是积极开展工作。安排1名中层干部脱产到区创卫办开展创卫督查工作。安排两名工作人员到所联系的网格单元开展“十乱”行为日常监管与劝导、环境卫生的清扫保洁与巡查。四是创建成效明显。组织全办干部职工每周五下午参加责任网格单元大扫除活动。积极安排在单位办公区域内进行全面彻底清理大扫除活动,进一步改善办公环境卫生,营造干部职工人人参与创建国家卫生区的氛围。