首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东潍坊青州市编办突出做好“三篇文章” 助力乡村振兴建设
日期:2018-08-22   浏览量:

2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,山东潍坊青州市编办突出做好“乡镇行政管理体制改革”、“保障和改善民生工作”、“基层公共服务平台建设”三篇文章,全面服务乡村振兴建设。

  一是突出做好乡镇行政管理体制改革的文章。根据上级改革精神,选取云门山街道、弥河镇、高柳镇3个特色鲜明的镇街进行深入调研,对全市乡镇体制现状进行一次大盘点,全面掌握镇街机构编制基本情况,重点论证在扩大管理权限、优化公共服务、综合设置机构、充实编制员额、理顺县乡关系等方面的改革设想,找准现行管理体制中存在的问题,理顺了改革思路。

  二是突出做好保障和改善民生工作的文章。教育、医疗是乡村振兴的重要一环,也是人民群众幸不幸福的关键一链。为此,该市编办持续加大编制挖潜,配合市教育做好县管校聘改革等工作,全力破解教师均衡配置和教育优质发展的瓶颈,确保优质资源向农村倾斜,推动实现“乡村教育振兴”。按照省定乡镇卫生院编制标准,遵循有编既补的原则,加大乡镇卫生院人才补充力度,对全市基层卫生服务机构进行编制测算,在充分考虑城乡差距和流动人员现状的基础上,核定事业编制,用于镇街道卫生院建设,并积极会同卫计部门结合实际予以科学分配,构建合理人才梯队,夯实医疗基础,实现小病进社区,康复在基层。

  三是突出做好基层公共服务平台建设的文章。按照“依法下放、权责一致、能放即放”的原则,探索将乡镇管理迫切需要且能够有效承接的部分社会管理权限赋予乡镇。加强镇街便民服务中心规范化建设,逐步将基层行政权力、公共服务事项纳入便民服务中心办理。健全“一次办好”服务网络,加快推进村级便民服务点和网上服务站点建设,不断优化基层公共服务体系,让政务服务站点开设到群众、企业家门口,打通政务服务的“最后一公里”。