首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东德州市三项举措编制公布“一次办好”事项清单
日期:2018-08-09   浏览量:

 为深化一次办好改革,加快实施政务服务标准化工程,山东省德州市按照“一次办好”改革要求,因地制宜、因事而宜、分类施策,编制公布“一次”办好事项清单。市级“一次办好”政务服务事项办理项1157项,其中,行政权力办理项952项,公共服务办理项205项,基本实现政务服务事项“一次办好”全覆盖。县级第一批“一次办好”政务服务事项办理项914项,其中,行政权力办理项730项,公共服务办理项184项。

  一、迅速动员,集中攻坚。6月15日,组织52个部门(单位)和13个县市区,召开全市“一次办好”事项梳理公布和中介服务机构调查摸底工作培训会议,对两项工作进行动员,并开展业务辅导。6月19日,从发改、法制、人社、政务服务中心管理办和德城区、陵城区职能办,各抽调1名业务骨干,组成8人工作专班。6月22日,根据市直各部门(单位)依申请公共服务事项数量,对集中办公工作人员进行工作分工,每位工作人员负责6-7个部门(单位),负责指导市、县两级“一次办好”事项清单梳理工作。期间,工作组赴市公安局、市监局等部门对“一次办好”事项梳理工作进行专题业务辅导。建立微信工作交流群,将市直部门(单位)负责该项工作的同志加入群中,及时解答相关问题。7月25日,市级“一次办好”事项清单梳理完毕,第一批县级“一次办好”事项清单梳理完毕。7月31日,召开全市深化“一次办好”改革优化营商环境工作会议,对“一次办好”改革进行全面部署。

  二、结合实际,抓实抓细。一是市、县两级同步推进。市直各部门(单位)对“一次办好”事项梳理负总责,除需编制公开市级“一次办好”事项清单外,还要对县市区各对口部门单位的依申请政务服务事项进行规范统一,建立县市区通用标准“一次办好”事项清单。二是推行清单标准化梳理。在市、县两级“一次办好”事项梳理过程中,推行依申请政务服务事项主项名称、子项名称、设定依据、服务对象、办理条件、申请材料、申请表单、办事流程、办理时限、收费标准“十统一”,为实现全市范围内同一事项无差别受理、同标准办理打下基础。三是实现梳理事项全覆盖。省级要求梳理的依申请政务服务事项包含行政许可、行政裁决、行政确认、行政给付、其他行政权力中的依申请办理事项和依申请公共服务事项共6类。经过充分调研,根据工作实际,将市、县级梳理的依申请政务服务事项范围扩大到行政许可、行政裁决、行政确认、行政给付、行政征收、行政奖励、其他行政权力中的依申请办理事项和依申请办理公共服务事项共8类。四是及时调整依梳理事项范围。按照“谁最终审批,谁负责梳理”的原则,经与省职能办沟通,市、县两级初审转报并由省直部门(单位)行使最终审批服务权的依申请政务服务事项,不列入本级“一次办好”事项清单。

  三、拆分细化,全面覆盖。采取政府帮办代办,进一步将复杂政务服务事项拆分细化的方式实现政务服务事项“一次办好”全覆盖。对具备“一次办好”条件的747项政务服务事项“颗粒化”成最小运行单元,共拆分办理项1157项,其中,行政权力办理项数量952项,公共服务事项办理项205项。8月底前,推出完整的市县两级“一次办好”事项清单,实现依申请政务服务事项“一次办好”100%全覆盖。同时协调各县市区职能办严格执行县级通用“一次办好”事项清单,实现同一政务服务事项的办理项在县域之间无差别受理、同标准办理。