首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
云南省全面推行行政审批标准化 让群众少跑路快办事
日期:2018-08-09   浏览量:

为让群众办事“减环节、减材料、减时限、减费用”,努力实现办事不求人,云南省全面推行全省行政审批标准化,正式启动全省行政许可标准化工作。39个省级部门牵头编制本行业本系统的行政许可业务手册和办事指南,统一省、州、县三级640项行政许可事项标准,实现全省各地一个标准统一办。此举将进一步简化广大群众办事环节,减少反复循环提供证明材料,优化服务流程,提高行政效能,为企业和群众办理行政许可事项提供方便和快捷。

  长期以来,行政许可标准不统一,申请材料不统一,办理时限上限不统一,办理流程不统一等问题,导致企业和群众办事中需要多次跑,反复提交材料。审批部门和审批人员自由裁量权过大,为权力寻租提供了空间,阻碍了“亲”“清”政商关系的构建。

  实行行政许可标准化,就是要规范和引导全省各级各部门严格依法办理许可,运用标准化原理、方法和技术,对行政许可条件、流程、申请材料等进行固化,全面取消繁文缛节,优化审批时限,提高审批效率,约束行政权力,防止寻租行为,减少人为影响,规范自由裁量权,让行政许可实现可预期、可操作、可验证、可考核、可监督,方便企业和群众办事,促进经济社会发展。

  这次云南省统一行政许可标准化工作,将根据“减环节、减材料、减时限、减费用”的要求,将近年来“放管服”改革工作的成果通过标准化形式固定下来,重点是在全省范围内统一行政许可的事项名称、设定依据、职权类型、事项编码、权限范围、申请材料、许可(办理)条件、办事流程、办理时限、申请表单、办理结果、收费标准等十二个通用要素,推进同一事项无差别受理、同标准办理。

  在编制行政许可业务手册和办事指南的同时,省级部门直接受理、马上办、网上办、最多跑一次事项清单的编制工作也同步启动,按照规范行政职权、统一行使标准的原则,依法合理细化、量化行政许可受理、审查、决定等各环节的裁量标准。