首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
潍坊高密市编办“三步走”探索向开发区下放审批权限工作
日期:2018-06-14   浏览量:

为深入推进放管服改革,加快高密市经济开发区转型升级,提升开发区企业发展营商环境,潍坊高密市编办探索开展向开发区下放市级行政审批权限工作。

    一是实地调研见真章。该市编办就下放行政审批权限征求经济开发区和市直相关部门意见。经济开发区,提出目前需下放的审批事项10项。住建局、国土局、水利局等单位提报了27项事项可以向经济开发区下放。组织专门人员与政务服务办一同到经济开发区就下放行政审批权限开展调研。市编办组织市直相关单位分管负责人召开下放行政审批权限座谈会,对事项能否下放,下放存在哪些政策、法律等阻碍,下放后人员及联网平台等能否及时跟进以及开发区承接的困难等展开讨论。

    二是真抓实干见成效。经过实地调研及多次征求各单位意见,为推动开发区审批事项办理,建设局、国土局、发改局等市直部门到开发区开展上门办理业务,每周一下午进驻开发区办理审批事项,能当场办结的当场办结,不能当场办结的回局后第一时间处理。在政务服务大厅为经济开发区开展绿色通道,简化审批事项办事流程,压缩办件时间,提速开发区审批事项办理。

    三是完善制度再发展。市编办明确在开发区上门办理审批事项及绿色通道审批事项的名称、办理依据、申请材料、承诺期限、办理条件、权力运行流程等内容。同时制定了首问责任制、限时办结制、一次告知制等制度,以制度来规范权力运行,使企业和群众办事更加方便快捷。下步,根据经济开发区需求,对需要下放的“建筑工程施工许可”、“建设项目用地预审现场勘查”等含金量高的审批事项经市政府同意后以签订授权委托书的形式进行下放。同时,持续关注政策法规对经济开发区的倾斜,学习周边地区先进经验做法,推动开发区审批事项优化提速。