首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
烟台市“六个聚焦、六个着力”不断将事业单位改革推向深入
日期:2018-07-03   浏览量:

近日,烟台市事业单位改革领导小组印发《2018年烟台市加快推进事业单位改革重点任务分工》,确定了16项改革任务的牵头部门、参与部门和完成时限,重点聚焦六项重点工作,着力推进事业单位政事分开、事企分开、管办分离,切实激发事业单位活力,补齐公共服务短板,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

一是聚焦“事企分开”,着力推进从事生产经营活动事业单位改革。对有发展潜力、转制后能正常经营的从事生产经营活动事业单位进行转企改制,制定2018年工作台账,年底前基本完成改革任务。对人员、资产规模较小或无固定资产、转制后难以正常运转的从事生产经营活动事业单位,撤销事业单位建制,接续社会保险关系,妥善分流安置人员。对已实行扎口管理的从事生产经营活动事业单位,依法依规处理债权债务,稳妥解决历史遗留问题,逐步退出事业单位序列。

二是聚焦“政事分开”,着力推开承担行政职能事业单位改革。学习借鉴山东省泰安市和肥城市的改革试点经验做法,对该市承担行政职能事业单位、人员进行梳理摸底,待山东省全面推进承担行政职能事业单位改革意见出台后,纳入地方机构改革统筹推进。

三是聚焦“管办分离”,着力推进公立医院、中小学等去行政化。完善医管会和医管办运行机制,在实现医药卫生行业管理和政府办医职责相分离的基础上,进一步优化公立医院管办分离的有效实现形式。深化公立医院、科研院所、中小学取消行政级别改革,完善相关配套政策,落实人事管理、经费使用、业务运行等事业单位自主权。

四是聚焦“提升效能”,着力抓好事业单位清理规范“回头看”。在2017年清理成果的基础上,继续清理整合任务不饱满、偏离公益服务目标的事业单位,大力整合同类同质事业单位,对空编较多的按照一定比例收回编制,年底前基本完成清理任务。

五是聚焦“控编挖潜”,着力探索统筹使用各类编制资源。积极探索统筹使用各类编制资源的思路办法,研究跨领域、跨区域、跨层级动态调整使用编制的办法。继续深化高校、公立医院人员控制总量管理制度改革,进一步扩大实施范围,在公益二类技师学院、中职学校和建立法人治理结构的公益二类科研院所实行人员控制总量备案管理。

六是聚焦“创新服务”,着力打造公益服务新模式新业态。大力推广医联体、教育集团、文创联盟等,扩大优质公益服务资源覆盖面,推动共建共享。利用互联网、大数据、云计算、人工智能等,打造公益服务网上平台,推进线上线下服务一体化,提升公益服务优质体验。创新公益服务提供方式,积极推动卫生、教育、文化、体育、健康、养老等公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。