首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
烟台市长岛县编办充分激发事业编制“总量+”效应为服务发展“开渠节流”
日期:2018-07-03   浏览量:

为全面贯彻落实中央和省、市事业编制挖潜创新服务发展新精神、新要求,长岛县编办紧密围绕服务发展中心大局,坚持“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则,从海岛实际出发,着力在总量控制上下功夫,在优化服务上做文章,实现机构编制总量只减不增和保障重点领域急需“双目标”,较好地促进了公益事业发展,为长岛生态保护和持续发展提供了坚实保障。

一、从严从紧,借势借力,充分激发“总量+改革”融合效应

(一)强化控编减编态势。严格贯彻落实上级加强机构编制管理的新精神、新要求,时刻绷紧事业编制总量控制“红线”,确保全县事业编制不突破2012年底总量基数,财政供养人员只减不增。全县事业单位除上级重大改革决策部署外,不再新设机构,确需设置坚持“撤一建一”或“撤几建一”原则,人员编制内部调剂,保持总量平衡,明确停止审批承担行政职能和生产经营类事业单位。

(二)集聚深化改革合力。一是以精简压缩促进事业编制“瘦身”。严格贯彻落实中央和省、市关于严控机构编制确保财政供养人员只减不增的要求,着力调整优化机关事业单位编制结构,研究出台《长岛县精简压缩编制工作方案》,按要求对全县机关事业单位编制进行“瘦身”,进一步盘活现有编制资源,统筹掌握、动态管理,避免了编制“固化”,形成集中统一的事业编制管理新格局,为加强党委、政府中心工作和重点领域提供了保障。二是以综合执法改革促进事业编制“健体”。深入推进综合行政执法体制改革,着力推动执法资源向基层一线倾斜,进一步优化资源配置,强化执法领域力量,充分激发执法队伍活力,真正发挥“握指成拳”的综合执法效果。

二、聚焦一线,平衡供需,充分激发“总量+挖潜”叠加效应

(一)着力破解教育教学领域“资源瓶颈”。按照上级中小学核编标准,对全县12所中小学教职工编制进行测算,采取师生比与班师比相结合的方法,共核定事业编制258名。同时,针对核编后中小学超编问题,将上级下达的126名及县内调剂的27名事业编制建立中小学教师临时周转编制专户,最大化保障了教育教学领域工作需要。

(二)探索实施医疗卫生领域备案管理。根据上级公立医院有关改革要求,按照公立医院的机构设置、人员编制、核定床位数、门诊量等情况,在县医院、县中医院2所公立医院建立编办、人社、财政、卫计4部门人员控制总量备案工作机制,共核定县医院、县中医院人员控制总量222名,明确原有事业编制退一收一,并按照上级实行人员控制总量备案管理事业单位实名制管理有关要求,及时将公立医院备案人员全部录入实名制系统,进一步完善人员信息,实现了总量控制与资源效益“双保障”。

(三)组织完成“僵尸”事业单位清理。在对全县事业单位调研摸底基础上,结合实际,通过“撤、并、转”等方式,对主要职责消失、工作任务不饱满等“僵尸”单位进行了清理,研究印发《关于清理规范我县部分事业单位的通知》,撤并县市场管理办公室、矿产管理中心等5个事业单位,收回事业编制4名,用于支持重点领域,进一步优化了事业单位布局结构。

三、因地制宜,科学管理,充分激发“总量+发展”保障效应

(一)聚焦发展大局做“加法”。围绕县域发展中心大局工作,着力将上级严控机构编制要求与保障县域发展大局紧密结合,持续增强重点领域机构编制保障。一方面,强化调研论证。坚持科学用编、合理用编,建立事前调研与事后问效跟踪机制,对提出用编申请、机构调整设置等机构编制事项,结合实际,开展调研摸底,通过测算实际工作量、查阅相关法律法规、与先进地区横向对比参考等方式,初步确定编制使用量及机构设置的必要性,并对运行情况及时开展跟踪问效,确保发挥应有作用。另一方面,加大保障重点力度。用活“撤一建一”、“带编调人”、“内部调剂”、“动态调整”等方式,创新机构编制管理,盘活机构编制存量,将有限的机构编制资源为纪检、文化、卫生、基层一线、维稳等重点领域改革提供保障,充分激发机构编制资源“新活力”。

(二)围绕用编进人做“加法”。按照“空编单位按需进人、满编单位先出后进、超编单位只出不进”的原则,着力加强用编进人计划管理,严把编制“入口关”,进一步完善用编审核机制,从源头上遏制违规违纪行为发生,结合当前事业单位工作实际、空编、预计退休人数、人员年龄结构等情况,研究确定各类编制下达数额,均控制在计划范围内;对超编、满编、职能弱化、体制机制面临调整的事业单位一律不安排用编进人计划,通过用编计划管理进一步优化人员配备结构。

 (三)依托智能平台做“加法”。持续加强财政供养人员只减不增目标精神,充分发挥机构编制实名制综合管理信息系统作用。一方面,着力强化日常监督检查。建立健全机构编制例行检查制度,对全县机构编制数据信息进行实时监控、定期检查,实行数据“即时更新、每月核对、每年剖析”的日常督查机制,在每个数据录入更新前,通过“双人双审”工作模式,严格审验对应的机构编制文件依据和审批手续,实现督查有据、纠正及时,确保每一项机构编制信息真实、准确、完整。另一方面,着力筑牢协作配合联动机制。强化与组织、人社、财政、审计等部门联动,实行信息共享与动态通报,实现“干部任免+人员考录+财政预算+离任审计”相互配合、无缝衔接的“全链条”监督机制,有效促进了机构编制工作的程序化、规范化、法制化。