首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
莱芜市积极推进公立医院薪酬制度改革深化法人治理结构建设
日期:2018-07-03   浏览量:

按照公立医院法人治理结构建设总体部署,近日,莱芜市制定出台了《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的实施方案》,探索建立适应医疗卫生行业特点的公立医院薪酬制度,增强公立医院公益性,调动医务人员积极性,不断提高公立医院医疗服务质量和水平,为人民群众提供更好的医疗卫生服务。

一是实行薪酬总额控制管理。综合平衡公立医院事业发展与提高医务人员薪酬水平关系,确定薪酬总额。薪酬总额包括岗位绩效工资、改革性补贴、福利、保险等。同时,建立薪酬总额动态调整机制,稳步提高医务人员薪酬水平。

二是实行主要负责人年薪制。主要负责人包括院理事长和院长,年薪由基本年薪(年度基本收入)、绩效年薪(与工作业绩相联系的收入)和福利保障收入三部分构成,不超过本院职工年度人均薪酬的3倍。

三是落实试点医院分配自主权。由医院结合实际,自主制定内部分配办法,在核定的薪酬总额内,自主进行绩效工资的分配,重点向临床一线、关键岗位、业务骨干、风险度高和贡献突出的医务人员倾斜,向人民群众急需且专业人才短缺的专业倾斜,体现知识、技术、劳务、管理等要素的价值。

四是建立科学考核评价制度。以公益服务为核心,突出功能定位、公益职责履行、合理用药、费用控制、运行效率和社会满意度等指标,建立科学的绩效考核评价体系。充分发挥第三方机构在绩效评价中的作用,首选委托第三方进行满意度评价。年度绩效考核结果分A、B、C三个等级,评定为A级的,可适当增加本年度薪酬总额核定比例;评价为C级的,可适当减少本年度薪酬总额核定比例;增加减少幅度不超过5%。

五是探索实行高层次人才薪酬分配办法。对引进的紧缺或急需的高层次人才探索实行协议工资、项目工资等灵活多样的薪酬分配办法。薪酬待遇与岗位职责、工作业绩、实际贡献以及成果转化效益等直接挂钩,一岗一薪,按薪付酬。