首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
潍坊市临朐县多点发力助力实行法人治理结构公立医院监事会(监事)作用发挥
日期:2018-07-03   浏览量:

潍坊市临朐县在实行法人治理结构公立医院监事会(监事)管理工作中,多个部门共同制定相关配套制度,保证了法人治理结构建设工作顺利推进。

一是制定外部监事管理办法。县委组织部、编办、人社局根据事业单位法人治理结构建设的需要,结合实际,印发了《临朐县实行法人治理机构事业单位外部监事管理办法(试行)》。《管理办法》明确了外部监事的任职条件与选派程序,承担的职责、权利和义务,履职考核与责任追究方式,如何终止履职等事项,为公立医院外部监事管理提供了政策支撑。

二是出台监事会(监事)履行职责工作规定。编办、财政局、人社局、卫计局根据法人治理结构建设实施方案和《管理办法》等有关规定,出台了《临朐县实行法人治理结构公立医院保障监事会(监事)履行职责工作规定(试行)》。《工作规定》从联系保障机制、列席会议、资料报送、责任追究等方面,对如何给予监事会(监事)提供保障,制定了具体的措施,为监事会(监事)全面履行职责提供了制度保障。

三是建立监事会(监事)发现问题处理机制。编办、发改局、财政局、人社局、卫计局为充分发挥实行法人治理结构公立医院监事会(监事)的监督作用,制定了《临朐县实行法人治理结构公立医院监事会(监事)发现问题处理办法(试行)》。《处理办法》对公立医院自行整改问题和相关职能部门调查处理问题的内容、责任分工、办理程序等进行了详细规定,同时设计了《公立医院自行整改问题通知书》、《相关职能部门调查处理问题报告书》、《问题移送书》等文书模板,对监事会(监事)正确处理发现的问题提供了文件依据。

四是完善外部监事履职评价实施办法。县委组织部、编办、人社局为推动外部监事充分履职,印发了《临朐县实行法人治理结构公立医院外部监事履职评价实施办法(试行)》。《实施办法》从对外部监事的评价内容、评价方式及标准、评价结果及运用等方面进行了详细的规定,同时设计了《评价意见表》、引用了功效系数计算法,促进了外部监事在新的工作岗位认真履行职责、积极开展工作。