首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
烟台蓬莱市编办“四字诀”推进简政放权工作向纵深发展
日期:2018-04-11   浏览量:

为深入做好“放管服”改革工作进一步优化营商环境,烟台蓬莱市编办按照“能减则减、阳光作业、激发活力、从严监管”的原则,积极做好行政权力事项取消下放、承接落实和监督管理工作,简政放权取得了积极成效。

  审批瘦身“清”权。蓬莱市编办严格按照“国务院省市政府明确取消的、不符合本级设定规范的、不符合全面深化改革要求的事项一律取消”的原则,对全的行政权力事项进行了全面核查,该取消的坚决取消,该调整的及时调整,实实在在做到行政审批“减肥瘦身”群众“看得见”。截止目前,共保留行政许可事项309项。

  二编制清单“亮”权。编制并公布了蓬莱市权责清单和中介服务收费事项清单,其中权责清单涵盖政府权力2738项,中介服务收费事项清单包含的行政审批前置中介服务事项共41项,并在政府网站上进行公示,同时依法依规动态调整权责清单,真正做到清单之外无权力,拉好防止权力“任性”的警戒线。

  激发活力“放”权。在取消下放行政权力的基础上探索实行多证合一、优化服务的放权新方式,出台文件,制定措施,要求承担审批职能部门减少审批事项,简化审批环节,缩短办事时限,打通联系服务企业和群众的“最后一公里”。

  从严监管“限”权。制定并严格执行《关于加强行政审批事中事后监管的实施意见》、《蓬莱市随机抽查事项清单》,采取定期检查、随机抽查的形式,会同市监察局政务服务中心等部门制定督查方案,严格监督检查,提出整改措施和处理意见,进一步规范了行政权力,强化了对行政职权运行的监督管理,真正把权力装进制度的“笼子”。