首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
潍坊青州市五大举措持续简化优化行政审批流程
日期:2018-04-11   浏览量:

为助力供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,潍坊青州市不断优化审批流程、拓展审批机制、创新服务方式、精简审批环节、提高审批效率,助推企业项目快速投产达效。

一是优化项目审批流程,规范自由裁量权。按照精简、效能、便捷的原则,持续精简项目审批环节,优化项目审批流程,进一步细化、量化裁量标准,形成项目审批事项流程明细表,通过网站全部对外公开,最大限度减少部门审批过程中的自由裁量权。全面推行“一审制”和“一审一核制”,形成“即办件马上办、承诺件限时办、上报件催着办”的审批服务机制,经过流程优化以后,各项行政审批服务事项裁量幅度全部用流程进行了固化和公开,平均办理时限比法定时限提速达70%以上。

二是拓展绿色审批机制,提高并联服务效能。为项目审批开辟“绿色通道”专用窗口,将项目审批涉及的发改局、经信局、规划局、建设局等23个单位全部纳入“绿色通道”集中办公,所有建设手续均可通过绿色通道实现一站式办理、一条龙服务。根据项目需要,及时组织绿色通道相关部门召开项目手续联审会,实行并联审批,两次联审、一次办结,确保投资企业在最短的时间各项手续办理完毕。整个审批流程从立项到竣工验收5个环节均实行“一口登记、并联审批、同步流转、限时办结”的服务模式,在材料齐备的情况下将办结项目手续的时间压缩到45个工作日,大幅节约了项目手续办理时间。

三是推出审批代办服务,助推项目快速投产。通过政府购买服务的方式,聘用了专职审批服务代办员,为企业项目手续办理提供全程保姆式无偿咨询、帮办、代办服务。整个手续办理过程企业只需提供必要的前置材料,其余项目登记、材料提交、流程流转、结果反馈等工作均由审批服务代办员提供免费代办。对前来办理手续的项目,由代办窗口统一建立服务台账进行拉单式服务,实时跟踪项目进度,随时研究解决项目手续办理难题,协调、监督职能部门尽快办结手续,为企业项目提供一对一贴心服务。通过建立审批服务代办机制,有效解决企业由于流程不熟悉导致手续办理费时又费力的问题,助推投资项目尽快投产达效。

四是推行“一表制”集中登记,实现企业五证联办。对政务服务中心网上审批办公平台进行升级,将企业设立登记时涉及的市场监管局、国税局、地税局、公安局、商务局办理营业执照、税务登记证、外资证、刻章备案手续的各类申请表格整合、简化为一张表格,实行网上并联审批,建立了“一表登记、一窗统筹、同步启动、内部流转、五证联办”的登记服务模式。企业注册登记由政务服务大厅统一牵头,实现了统一录入、统一流转、统一反馈结果,整个过程五个部门实时参与,办理结果由系统自动发送短信进行提醒,为新注册企业进一步节省了时间及经济成本。

五是深化模拟审批内涵,提升项目服务水平。制定《青州市建设项目模拟审批实施办法(试行)》,不断深化、细化模拟审批制度,对保障性住房、市政设施、公用设施等政府投资项目,土地使用权虽未取得但主体相对明确的市重点项目,符合全市产业导向、总体规划和环境保护要求的项目,均纳入模拟审批适用范畴。成立建设项目模拟审批受理窗口,负责督办协调各部门实施模拟审批,确保模拟审批高效规范运行,在项目取得土地达到法定审批条件后,及时组织各审批部门对土地取得前的模拟审批意见进行补充、完善,出具正式审批文件,将模拟审批转化为正式审批,切实解决因土地手续制约项目整体手续推进的瓶颈问题