首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
潍坊青州市建立“三张清单” 营造便民服务新气象
日期:2018-04-11   浏览量:

潍坊青州市编制公共服务事项清单、年检和政府指定培训事项清单、“零跑腿”和“只跑一次”事项清单三张清单,持续深化“放管服”改革,营造了便民服务新气象。

一是编制公共服务事项清单。完成市镇村三级公共服务事项清单编制,梳理出市级59个单位的公共服务事项清单635项、编写服务指南259篇,13个镇、街道、开发区公共服务事项1568项、编写服务指南1257篇,全市所有城市、农村社区公共服务事项4716项,编写服务指南1849篇,所有清单通过市政府门户网站、各镇街道开发区网站对外公开,服务指南在提供下载链接的同时在各级政务服务窗口摆放,供办事企业和群众参考取用。

二是编制年检事项目录和政府指定培训清单。要求市直有关部门、单位对照行政许可事项目录、行政权力清单和公共服务事项目录,对相关证照的年检,以及与证照核发、年检等挂钩的政府指定培训等进行梳理,经过部门提报、梳理汇总、依法审核,最终保留了20个部门(单位)的36项年检和31项培训事项,形成市级部门(单位)年检和政府指定培训目录清单,并在政府门户网站对外公布。同时要求凡是未列入清单的年检和政府指定培训均不得实施,并根据有关法律、法规、规章调整情况对清单进行动态调整。

三是编制公布青州市首批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单通过对行政权力和公共服务事项清单进行梳理比对,并对每个事项的来龙去脉进行全流程诊断,深入分析事项服务对象的到场次数和网上办理情况,将符合条件的事项全部纳入清单,共列入12个单位的25个“零跑腿”事项和36个单位的275个“只跑一次”事项。同时搭建政务服务事项库,推动政务服务平台向基层延伸,并通过网站、媒体对外公布,减少企业和群众办理业务的跑腿次数,大大节省了行政相对人的时间成本。