首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
滨州市沾化区“五举措” 助力新旧动能转换 服务经济社会发展
日期:2018-04-11   浏览量:

滨州市沾化区在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国两会精神,认真落实省市全面展开新旧动能转换重大工程动员大会部署的基础上,五措并举,切实厘清了权力边界,为加快全区新旧动能转换提供了保障。

一是理清权责事项,划定政府与市场、社会的权责边界按照法无授权不可为、法定职责必须为的原则,目前保留区级行政审批事项238项,权力事项3464项,政府责任事项292项,中介服务收费事项16项,年检事项16项、政府指定培训事项9项,公共服务事项目录1443项,随机抽查事项241项,零跑腿事项13项,只跑一次事项109项。清单建立以来,严格实行权责清单动态管理机制,严格依照法定权限和程序行使权力,有效消除部门之间的扯皮现象,真正让权力在阳光下运行。

二是规范中介服务,优化营商环境。为规范行政审批中介服务行为,提升审批效能,沾化区率先开通中介超市,探索将选取中介服务机构的公告日期和报名日期重合,不超过2个工作日即可完成整个选取工作,显著提高了服务效率。目前,沾化中介超市已入驻工程造价咨询、工程设计、工程勘察、工程咨询、资产评估、土地评估等33370家中介服务机构,形成了门类较为齐全的中介服务体系。累计完成210个项目选取中介服务机构,节支262.9万元,为解决大班额校舍建设、足球进校园、项目预算评审及跟踪审计(含结算审计)等政府投资项目提供了优质高效的中介服务,为有效破解红顶中介中介不中二政府等顽疾迈出了坚实步伐。

三是推广随机抽查,以创新事中事后监管营造公平市场环境区级35个部门结合权责清单编制工作,积极梳理编制随机抽查事项清单,制定了随机抽查实施方案,建立市场主体名录库和执法检查人员名录库,2017年,全区累计抽查事项792项,累计抽查次数561次,被抽查对象数3164个,实现年度双随机一公开抽查工作全覆盖,抽查情况、查处结果向社会公布,接受社会监督。同时,注重结果运用,对抽查企业发现存在违纪违法行为的依法处置,处罚情况记录在企业名下,让失信者一处违规、处处受限,让市场主体形成遵纪守规的自觉意识,净化了市场环境。