首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
济南市济阳县深入推进强区扩权行政权力再下放
日期:2018-03-01   浏览量:

为进一步促进济南济北经济开发区建设和发展,发挥其功能优势和开放引领作用,近日,济阳县积极推进第二批50多项行政权力事项下放到开发区,其中行政许可40多项,共涉及11个部门。 

一是深入调研,广泛征求意见。为保证这次下放权力的“含金量”,县编办组织工作组深入济北经济开发区开展行政权力下放专题调研,听取部门主要负责同志关于行政权力下放工作有关情况介绍,详细了解第一批下放权力事项的实际运行情况,征求了对权力下放工作的需求和建议。在征求意见的基础上,召开放权座谈会,同涉及放权部门反复商讨,通过比对部门权力清单,最大限度“端”出可以下放的“菜”,并形成了第二批拟下放行政权力事项目录。

二是严格程序,规范权力下放。召开专门会议,明确了工作时间节点,强化监督检查,县编办、县法制办等部门将对行政权力下放与承接情况进行督导检查;县纪委(监委)将严查对下放工作消极对待、下放后不按规定办理行政审批收费或只审批不监督、只下放不监管的部门以及承接人员“中梗阻”、“慵懒散慢”、“吃拿卡要”等违规违纪行为。

三是完善机制,确保规范运行。为进一步做好行政权力下放和承接工作,县编办督促权力下放部门采取跟踪指导、以干代训等方式,强化对下放权力的业务监督和跟踪督导,确保所下放权力下放到位、健康运转;督促开发区及时承接相关权力事项,组织人员力量,精心搞好对接,细化责任分工,确保承接权力依法规范使用。同时,建立了下放行政权力事项动态管理机制,为权力规范运行提供了制度保障。