首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
高密市“最多跑一次”改革提供ETC式 审批服务优化营商环境
日期:2018-03-01   浏览量:

随着“最多跑一次”改革向纵深推进,山东潍坊高密市为办事企业开通绿色通道,提供ETC式(Electronic信息化、Timely及时化、Convenient便利化)服务,营造精简高效的营商软环境,受到了办事企业的肯定。 

一是数据跑路“信息化”。积极推进“一站导引、一网通办、一库共享、一端服务”工程建设,着力推动信息数据的打通、汇集、共享、开发和利用,打破信息孤岛。依托山东政务服务网将投资项目在线审批监管、一窗综合受理等部门自建系统、业务专网融为一体,实现网上跨部门多级联动,打破“信息孤岛”瓶颈。企业、群众只需登录山东政务服务网,点击申办事项内容,即可链接到内门户网站及业务平台办理相关事宜,实现在线查询、事项受理、网上审批“一网通办”。加快除涉密、法律法规有特殊要求以外的所有事项网上审批覆盖率,实行网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档全流程申报模式,推动涉群涉企业务从“面对面”向“键对键”转变。全市已有涉及投资项目审批的191项事项在该监管平台公布,133个投资项目通过该系统审批,累计办结303个事项。

二是时限压缩“及时化”。按照“材料法定、时限最短”的要求,削减申报材料、减少审批环节、缩短审批时限。通过专人、专岗、专线的形式,依托网上信息交换系统,采取事先网上审查,现场提交,材料齐全的可以实现即来即办的无等候申报,将企业设立登记跑3次花5日缩短到跑1次花1小时办结。推出“企业承诺多表合一制”,一张表格整合对发改、经信、规划等8个部门的承诺要求,避免企业“多头跑”,在16个项目上推广应用,项目落地时间平均缩短9个工作日。截止目前,政务服务中心大厅共办理7万余件,办理时限总数从改革前的8691个工作日缩短为4847个工作日,全面提速44.3 %

 

    三是打通堵点“便利化”。分类推进“导办体系”。全省首创《易错纠错清单》,有效减少“材料易错易漏”带来的重复跑;开通“高密市企业审批服务微信群”,邀请企业办事人员进群,由窗口负责人“坐诊”解惑答疑,并收集335个审批难题实例供参考。开展企业投资项目代办制。以政府购买服务提供免费代办,建立中介专业代办库;对重点区域小型投资项目,采取“一书一证”齐发的方式,14个项目通过此方式办结许可。落实“六联一优一模”。实行联审、联勘、联验“三联”制、“图审合一”制、“模拟审批”制,通过前置简化或取消、事中环节精简、阶段审批优化等措施,打造投资项目最简、最快审批链。