首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
潍坊青州市编办深化事业单位改革强化公益属性
日期:2018-03-14   浏览量:

近年来,潍坊青州市编办深入贯彻上级部署,把事业单位改革作为提高公益服务水平、保障和改善民生的重要举措,以创新体制机制为核心,积极探索,大胆创新,全面发力事业单位改革,关键领域实现重大突破,推动事业单位健步迈向公益性。

一是率先实现公立医院、科研院所法人治理结构建设,落实法人自主权取得新突破。去年728日,在潍坊市率先完成公立医院、科研院所法人治理结构建设工作,全市4家公立医院和1家科研院所顺利组建理事会并成功召开第一届理事大会。同时,工作中坚持“三抓三落实三到位”(抓政策贯彻落实确保组建到位、抓软硬件配套落实确保保障到位、抓动态管理落实确保监管到位),先后召开两次理事会会议、一次监事会会议,审议通过了各改革单位章程和相关配套制度,建立起了理事会决策、管理层执行、监事会监督的新型治理体系,持续推进改革向纵深发展。

二是全面在公立医院实行人员总量控制管理,编制管理方式取得新突破。根据省编办安排部署,结合自身实际,印发《青州市关于核定公立医院人员控制总量的通知》,4家公立医院共备案4553人。实行人员控制总量管理后,不再安排用编用人计划,可在总量内自主公开招聘,有效缓解了公立医院编制总量不足和进人需求之间的矛盾。

三是深入实施事业单位绩效考核,考评结果应用取得新突破。科学完善事业单位绩效考评工作,将全市312家事业单位全部纳入考评范围,加大考评结果运用力度,在考评结果分为ABC三个等级的基础上,明确被评为A级且独立运转的事业单位,增加其年度考核优秀等次分配名额,引导事业单位提升公益服务质量。

四是探索推进事业单位整合转企,事业单位分类改革取得新突破。探索公益三类事业单位管理模式,通过调整公益类型、深化体制改革、撤销机构等方式完成了15家公益三类事业单位的规范调整,对经营状况良好的公证处、勘察测绘研究院等单位推行企业化管理模式;会同财政、人社、事务管理局等部门全面完成了4家从事生产经营活动事业单位改制工作,全面激活公益三类事业单位发展的内生动力。