首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
济宁市做好放管服改革“四篇文章”加快全市新旧动能转换
日期:2018-03-01   浏览量:

去年以来,济宁市坚持把深化“放管服”改革、打造“少高优”政务环境作为加快新旧动能转换的重要保障,按照“职权法定、高效便捷、省心省力、减负清障”的要求,扎实做好“四篇文章”,不断激发改革原动力,跑出新旧动能转换“加速度”。

一是围绕规范政府权力做文章,健全清单管理新体系。本着“依法依规、上下衔接、全面真实”原则,严格清单管理制度,规范政府权责边界。2017年,先后编制公布市县乡村四级公共服务事项目录、市级保留年检事项目录、市级首批取消证明盖章类材料目录、市级随机抽查事项清单、村(社区)保留证明材料清单、市级第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单等“六张清单”。市级共取消涉及18个部门(单位)、62项政务服务事项的83项证明盖章类材料;仅保留16个部门(单位)、22项证照类年检事项和47个部门(单位)、506项随机抽查事项;市、县两级确定首批“零跑腿”和“只跑一次”事项3236项。通过全方位健全清单管理体系,固化行政权力,防止权力滥用,方便群众办事,有力推动了法治政府、服务型政府建设。

二是围绕加快项目实施做文章,实现行政审批快节奏。大幅压缩行政审批时限,公布市级39个部门(单位)234项行政许可事项的法定办理时限、承诺时限和上报材料清单,市级所有行政许可事项平均办理时间由21.1天缩短为9.3天。大力创新行政审批工作机制,全面推行基本建设项目“一窗受理”“联合办理”,实行“6+1”“9+X”会商会审。深入开展行政审批流程再造,全面精简审批事项要素,优化并联审批程序。对政府投资项目,推行“一集中、四并行、四同步、三联合”的“1443”审批模式,将集中预审、市县联动、区域化评估评审、并行审批等措施融为一体,实现审批用时提速50%;对企业投资项目,打造“企业不跑干部跑”品牌,推行全程无偿代办、个性化清单审批、审批收费全下限、投资优惠政策无差别对待和承诺审批5项制度,实现审批用时提速75%,企业群众的满意度和“获得感”不断提升。

三是围绕群众多样需求做文章,推动线上线下一体化。实施政务服务实体大厅升级改造,建设集现场咨询、自助查询和热线服务为一体的综合服务平台。完善帮办代办机制,为项目单位提供综合受理、一口咨询、报批辅导、流程定制等全过程、全方位“保姆式”服务。同时,依托山东政务服务网,建设全新的济宁市政务服务网,为全市行政许可业务办理、行政权力事项动态管理、便民服务事项梳理、政务服务咨询、综合数据信息查询等系统提供载体,打破“数据烟囱”林立的工作格局,实现各系统政务信息的部门共享和公众信息的社会共享。企业群众可通过济宁政务服务网、政务服务APP办理、获取相关服务事项;有关部门(单位)依托“网上收件、限时办结、上下互联、在线监督”的网络化审批模式,对审批服务事项实施网上办理和全程监控,真正做到数据多跑路、群众少跑腿。

四是围绕实体经济发展做文章,规范涉企收费降成本。按照“减少项目、降低标准、减轻负担”的要求,全面清理规范涉企收费事项。今年1月,重新调整公布2018年济宁市涉企行政事业性收费目录清单,涉企行政事业性收费从2016年底的30项减至2018年1月的15项,成为全省收费项目最少的市之一。2017年,该市累计减免企业行政事业性收费约1.3亿元。同时,全面清理规范涉企经营服务性收费。将行政审批过程中由审批部门委托有关机构开展的技术性服务、技术评审评估所需费用一律列入部门预算,通过政府购买服务方式实施。自2017年11月1日起,市级不再收取涉企业投资项目的审批中介服务、强制性检验检测、涉企培训考试等费用,努力为企业健康发展营造更加规范、宽松的成长环境。