首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告·关于印发《2017年度济南市历下区事业单位绩效考核工作实施方案》的通知·关于公布济南市村(社区)证明材料保留清单的通知
当前位置: 首页学习交流
山东省淄博市高青县编办打好事业单位监管“组合拳”激发事业单位发展新活力
日期:2018-02-07   浏览量:

为进一步落实“放管服”改革要求,适应事业单位监督管理工作新常态,山东省淄博市高青县准确把握事业单位改革和发展现状,不断丰富监管机制,拓宽监管渠道,创新监管方式,打好监管“组合拳”,全面建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的事业单位管理体制和运行机制,进一步增强了事业单位公益服务属性,提升了公益服务水平,激发了事业单位发展新活力。

  一、以转变政府职能为切入点,不断提升登记监管服务效能

  (一)建平台。利用高青县机构编制网、机构编制交流工作群、事业单位监督管理系统,“高青事业单位监管”微信公众号、事业单位监管微信群等载体,搭建政策发布、信息沟通、业务咨询、业务办理、意见反馈等平台,实现事业单位法人登记等事项办理过程网络化,让数据多跑路,让群众少跑腿。

  (二)强机制。建立完善首问负责、容缺办理、查错纠错、责任追究等工作机制,规范行政行为。建立事业机构审批和法人登记联动机制。在新设事业机构审批时,实行审批机关与法人登记机关联合审查,科学优化工作制度,确保新设机构能够依法依规顺利办理法人设立、变更和撤销等登记业务。

  (三)简流程。严格落实即时办结制,对各类网上申请事项,由法定30个工作日,压缩至申请受理之日起一般1个工作日内网上办结,最多不超过3天;对现场提交复核材料的,当场即时办结。对办事单位,其提交材料存在个别形式欠缺、不影响后续审查和判断的,实行“容缺受理”。编委编办批复的文件、发放的法人证书,只注明文号或统一社会信用代码即可,不再要求提供复印件。

  (四)重服务。执行首问责任制,对服务对象提出的问题尽心、尽力、尽快解决,主动联系单位,及时予以指导,变多事项多次申报为多事项一次集中申报,变多事项多次面交材料为多事项一次面交全部材料,实现了事业单位登记管理服务“最多跑一次”。

  二、以拓宽监管渠道为落脚点,实现事业单位业务范围“清单化”管理

  (一)建立公开公示机制,实现行业、登记双覆盖。编制完成全县196家事业单位的业务范围清单,并依托现有的机构编制门户网站和“高青事业单位监管”微信公众平台对清单进行公示公开,精心打造“指尖上”的清单,做到随时随地可以查询、使用和投诉,极大的方便了群众办事和参与监督。

  (二)建立动态调整机制,实现清单管理常态化。对事业单位需要新增、取消、调整业务事项的,经广泛征求意见在调整事由发生后10个工作日内,提出相关意见,事监局在收到申请后5个工作日内提出审查意见。涉及多个部门的事项,会同法制部门进行联合审查,切实做好清单的动态维护和管理。

  (三)建立监管融合机制,实现监管无缝衔接。将业务范围清单纳入“双随机、一公开”的检查内容清单,有针对性地对事业单位的业务开展情况和成效、问题进行书面审查、实地核查和网络监测。将业务范围清单作为事业单位绩效考核专项考核指标制定的主要依据,占考核总分的50%,充分体现考核差异化。实地考核时,依据业务范围清单对事业单位运行及履职情况进行客观评价,充分发挥考核的激励约束作用,实现“精细监管”、“精准考核”。

  (四)建立数据服务机制,实现事业单位改革信息化。积极探索清单公示平台的云计算、大数据等功能,对各业务事项的年度服务次数、人数和评价等情况进行统计分析和动态监测从而把握各事业单位的公益服务供给总量和方式,结合机构设置、人员编制配置等情况,为“僵尸”事业单位的清理处置提供科学的数据支持,真正发挥清单在优化事业单位总体布局和事业机构编制挖潜创新方面的重要作用。

  三、以创新监管方式为着力点,全力推进事业单位法人治理结构建设

  (一)加强组织领导,完善制度体系。组织召开由分管县领导牵头,编办、卫计局主要负责人,组织、司法、财政、人社分管负责人以及4家公立医院主要负责人参加的工作部署会议,印发《高青县公立医院法人治理结构建设实施方案》,明确各相关单位的目标任务和完成时限。各有关部门各司其职,认真落实工作分工,研究制定出台了《各公立医院法人治理结构建设工作方案》、《高青县县属实行法人治理结构事业单位外部监事管理办法(试行)》等配套文件。同时,出台了《高青县实行法人治理结构事业单位外部监事日常管理和跟踪问效办法(试行),为全力推进事业单位法人治理结构建设提供了政策支撑。

  (二)统筹谋划,规范搭建法人治理结构组织架构。高青县人民医院第一届理事会由11人组成,其中执行理事3人,外部理事6人;高青县第二人民医院第一届理事会由9人组成,其中执行理事2人,外部理事5人;高青县中医医院第一届理事会由11人组成,其中执行理事3人,外部理事6人;高青县妇幼保健院第一届理事会由9人组成,其中执行理事2人,外部理事5人。4家公立医院的外部理事均占各理事会组成人员的多数。同时,加强党组织的领导,高青县人民医院设专职党委书记和专职党委副书记,4家公立医院的理事长与院长均分设,向4家公立医院选派了6名外部监事,实现了决策权、执行权和监督权的科学运行、相互协调。

  (三)创新作为,科学建立外部监事制度。发布了《关于征集县属实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告》,面向社会公开征集外部监事人才,经过组织专家评审,共有23人纳入外部监事人才库,建立起了县属实行法人治理结构事业单位外部监事人才库,并向4家公立医院选派了熟悉行业特点、具备较强组织协调和分析解决问题能力的外部监事。各公立医院关心、支持外部监事的工作,为外部监事单独设置监事办公室,悬挂外部监事工作制度和议事规则,为监事会履行“三监督”(即对理事会决策和管理层执行理事会决策情况进行监督;对事业单位理事会及管理层履职行为进行监督;对事业单位财务资产、运营进行监督)职责创造良好条件。同时,对外部监事开展培训,增强外部监事工作的责任感和使命感,监督任职单位贯彻执行法律、法规以及章程的情况,密切跟踪“三重一大”事项(重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用)的判断决策是否科学、程序是否合规,重点关注任职单位履职行为的合法性和公益性,着力监督任职单位的财务状况、资产质量和收益等情况。创新建立“高青外部监事交流管理”微信平台,定期推送、发布外部监事管理与服务的各项政策规定、通知公告和工作动态,要求外部监事每周上传《工作日志》记录情况、出勤情况、列席任职单位理事会和管理层会议情况等,通过“高青外部监事交流管理”微信平台及时、全面记录外部监事的日常表现情况、工作纪律执行情况等,切实做好对外部监事的日常管理、服务、督导和考核。

  四、以强化监管职能为关键点,扎实开展“双随机、一公开”抽查工作

  (一)注重规范,抽查制度化。在现有政策法规、上级文件的框架基础上,结合工作实际,制定了《高青县事业单位“双随机、一公开”监管工作实施办法》,明确了随机抽查的具体内容、抽查方式、工作流程、结果运用等要求,同时,进一步细化完善事业单位业务范围清单,将核准公布的业务范围清单纳入“双随机、一公开”监督检查中随机抽查的内容清单,未列入清单的内容不得进行检查,严格限制自由裁量权。

  (二)注重科学,抽查透明化。依托“高青事业单位监管”微信公众平台,设计开发了“双随机、一公开”随机摇号抽检程序,从事业单位法人名录库中随机检查对象。以新设立、新进行过变更登记的单位为重点有侧重进行抽查,数量控制在事业单位数的1%-3%。重视执法人员名录库建设,开展检查前对随机抽派的执法检查人员进行业务知识的全面培训,检查中对照检查情况表逐项真查实核,切实做到检查细、评价准、监督严,确保抽查实际效果。

  (三)注重综合,抽查标准化。建立全程无缝监管体系,做到“事前通知、事中指导、事后反馈”。抽查前,提前2天向被抽查单位下发《抽查通知书》,要求其按照书面审查清单内容进行自查自纠。抽查工作中,采取听取被抽查单位法定代表人业务开展情况介绍、查阅有关文件资料等方式,实地查看单位真实情况和存在问题,对存在的问题进行书面记录。抽查后,对于一般性问题,执法人员给予当场纠正,对于未按照核定的宗旨业务范围开展工作等重大问题,下发责令整改通知书,逐一反馈,并督促举办单位指导其及时整改。

  (四)注重实效,抽查公开化。注重抽查结果公开,通过政府门户网站、机构编制网站等向社会公开,并记入事业单位法人登记档案,同时,立足抽查结果科学运用,将随机抽查结果同绩效考核成绩直接挂钩,被抽查的单位当年度绩效考核不再进行实地考核,随机抽查情况量化赋分,与其他考核项分值汇总后,形成绩效考核成绩。对检查发现问题的事业单位年度考核不能评定为A级单位,问题严重、造成严重后果或恶劣影响的,确定为绩效考核C级单位,并兑现考核惩戒措施,切实提升抽查结果运用实效。

  五、以激发事业单位活力为突破点,促事业单位绩效考核见实效

  (一)在考核范围上,进一步扩大对基层事业单位的考核。将事业单位绩效考核的触角延伸到最基层,助推基层事业单位提供更加优质的服务,切实提高基层群众的幸福感和获得感。

  (二)在专项指标制定上,充分发挥事业单位业务范围清单的基础性作用。在制定专项考核指标的业务开展指标时,各事业单位需将公布的业务范围清单作为业务开展情况下的二级指标,详细填报该二级指标的量化子指标和分值权重;在制定专项考核指标的社会效益指标时,要依据业务范围清单将能体现出社会效益的业务事项列入指标,明确定性或定量考核标准。对于部分业务范围简单且项目清晰的事业单位,直接将业务范围清单项目作为专项考核指标。

  (三)在考核程序上,主动减少不必要的考核环节。采取平时考核和年终实地考核相结合的方式进行。平时考核主要掌握被考核单位法人登记、年度报告公示和信息公开等情况;年终考核根据服务创新成果等情况设置加减分项,在考核方式上委托市社情民意调查中心进行社会满意度测评并增加绩效评议环节。实地考核主要通过查阅资料详细了解被考核单位的管理运行、业务开展和取得的社会效益。

 

  (四)在结果使用上,进一步加大考核结果运用力度。考核结果为A级的单位,领导班子成员在干部选拔使用时优先考虑。考核结果为C级的,督促领导班子加强整改,主要负责人确有责任的,对其进行诫勉谈话;符合《高青县认定和调整不适宜担任现职干部办法(试行)》规定的有关情形的,纳入干部个人扣分档案,酌情扣分。考核结果为A级的单位,由县委、县政府通报表扬,授予“事业单位绩效考核优秀单位”荣誉称号;年度岗位目标考核时,单位主要负责人确定为优秀等次(不占本部门按比例下达的年度优秀名额)。考核结果为C级的,单位和主要负责人不参加当年度评先树优。主管部门纳入考核范围的事业单位超过30%考核结果为C级的,该部门不参加当年度评先树优。

 

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn