首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
沈阳市:持续推进简政放权 营造良好营商环境
日期:2018-02-07   浏览量:

沈阳市简政放权工作始终坚持问题导向、需求导向和目标导向,按照放得彻底、管得到位、服务得好的要求,不断提高简政放权质效,助力打造国际化营商环境。

  (一)坚持“开门”推进,提高放权“含金量”。为进一步增强企业和群众的“获得感”,按照“便民高效、公开透明”原则,积极“开门”推进简政放权,制定了《关于在简政放权中广泛征求意见建议的工作方案》,对照落实“六个一律”要求,广泛征求企业和群众意见建议。一是组织召开不同产业、不同规模、不同性质的企业和创业人员、外来投资人员、社区干部、群众座谈会25个,征求意见建议。二是给部分人大代表、政协委员,新注册企业和近期办理过审批业务的建设项目单位发放《征求意见函》850余份,征求意见建议。三是通过《沈阳日报》、沈阳政府网等载体公开向社会各界及广大群众征求意见建议。四是征求各区县(市)政府、市政务办等部门的意见建议。五是梳理市营商办、市缔造办成立以来收集的,人大代表、政协委员建议提案涉及的,96123市民热线等反馈的简政放权方面的意见建议。截至目前,全市分11批共取消下放调整1307项行政职权,绝大多数与老百姓密切相关的审批事项可以在区县(市)就近办理,办结时限从原来的30多个工作日普遍缩减到5个工作日或即时办结;全市80%以上建设项目审批手续可以在各区县(市)办结,新注册企业数量明确增加,进一步促进了项目建设,激发了市场活力,方便了群众办事。

  (二)积极开展“回头看”,解决市区“两头跑”问题。为解决简政放权中市区“两头跑”、承接不到位和明放暗不放等问题,认真组织各地区、各部门对2013年以来下放的528项行政职权的承接和运行情况逐项进行梳理排查,并将528项行政职权发布在政府门户网站和市编办网站上,同时深入区县(市)审批大厅与相关人员进行座谈,广泛征求政务服务部门(审批部门)、企业、群众等意见建议,共汇总梳理出107项行政职权问题清单。通过深入对接、分类解决、加强培训等方式,解决了81项个性问题;对26项共性问题,取消9项,调整至市级行使4项,建议区县取消暂停13项,解决了“两头跑”和承接不到位等问题,为打造国际化营商环境提供了更加便利的政务服务环境。

  (三)建立健全长效机制,加强事中事后监管。为巩固和深化简政放权成果,加强放权的协同性、配套性和系统性,制定出台了《进一步做好简政放权落实承接和加强事中事后监管办法》,明确了“谁实施、谁负责”“谁委托、谁负责”的原则,健全了事前调研论证、事中培训指导和事后评估监管等机制。通过完善基本管理制度、规范行政审批标准、强化监督评估考核等举措,确保取消下放行政职权事项落得实、接得住、管得好,切实规范行政权力运行,推动简政放权落地见效。