首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
武汉市编办组织召开区级机构编制工作务虚会
日期:2018-01-24   浏览量:

新年第一周,201816日上午,武汉市编办组织各区(开发区、功能区)机构编制部门,召开区级机构编制工作务虚会,深入学习贯彻党的十九大、市委第十三届四次全会精神,总结2017年全市机构编制工作,谋划2018年工作思路。市编办全体机关干部、各区(开发区、功能区)机构编制部门主要负责人及相关工作人员参加会议。

  会上,各区(开发区、功能区)机构编制部门紧密结合区情实际,总结了2017年工作亮点,分享了破解改革、管理难题的成功经验;规划了2018年工作路线,牢牢把握住上级部署的重点任务。同时,与会领导围绕编制总量管理及动态调整、中小学及幼儿园核编、用编进人等问题开展了交流研讨,提出了意见建议。

  会议通报了市编办对各区开展机构编制监督检查发现的问题。会议要求,各区机构编制部门要切实转变片面的思想认识,紧紧围绕管住管好目标,敢于负责、敢于较真、敢于碰硬,对已经整改到位的及时销号备案,尚未整改到位的明确责任、抓紧推进,把机构编制纪律规定落到实处。

  会议指出,机构编制部门是参与行政体制顶层设计、服务党委政府中心决策的重要部门,根据党的十九大总体部署,2018年机构编制工作更加繁重、任务更加艰巨,必须牢牢把握好四个核心观念,进一步推动各项工作提档升级。一要。用好监督监察、责任审计等刚性手段,积极宣传机构编制管理要求。二要。牢牢把握中央、省、市各项机构编制政策、法规、规定,划红线、明底线,坚决落实总量控制要求。三要。结合经济社会发展实际,紧紧围绕职责调整这一重点,统筹做好加减法,深度挖潜内部资源,最大限度缓解用编需求矛盾。四要。坚持走深化改革之路,转变用编制资源助推发展的传统观念,大胆探索借助劳务派遣、政府购买服务等社会资源保障事业发展。

  会议强调,市、区两级机构编制部门要建立定期会商研讨机制,总结好的经验做法,梳理工作中存在的问题,共同研究解决办法,市区联动做好全市机构编制工作。要加强机构编制干部队伍建设,充实新鲜血液,保障工作开展。市编办要加强对各区机构编制工作的调研指导,推动各项工作在基层落地见效,让改革成果惠及广大企业和群众。

  会议要求,一是加强党政机构改革的研究,重点梳理目前存在的矛盾和问题,借力改革理顺体制机制、优化发展环境;二是坚持创新、守法两手抓,用法治思维、创新理念解决各类历史遗留问题;三是进一步加强学习研究,学中央精神把方向,学政策法规明路径,学外地经验善借鉴,增强改革管理的理论积累;四是加强机关自身建设,有力保障各项工作开展。