首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
滨州市“双随机一公开”监管实现全覆盖
日期:2018-01-04   浏览量:

今年以来,滨州市严格按照国务院和省委、省政府关于深化放管服改革进一步优化政务环境的部署和要求,深入实施“双随机、一公开”监管,健全完善“一单、两库、一细则”制度,规范监管行为,创新管理方式,不断扩展“双随机、一公开”覆盖范围,实现了行政执法事项随机抽查全覆盖,有效提高了监管效能和激发了市场活力。

一是夯实基础,不断完善“一单两库一细则”。按照《滨州市实施“双随机一公开”规范事中事后监管工作方案》要求,及时印发《关于做好“双随机一公开”和简化优化公共服务流程有关工作的通知》,对全市“双随机一公开”工作进行全面安排部署,明确工作标准,强化部门责任。5月24日,滨州市职能办印发《关于公布市直有关部门(单位)随机抽查事项清单的通知》(滨职能办〔2017〕3号),公布了《市直有关部门(单位)随机抽查事项清单》,并通过山东省政务服务网?滨州市向社会公开,共涉及市直36个部门(单位)的337项事项,各县(区)同步编制完成了本级有关部门(单位)随机抽查事项清单。

二是强化督导,推动实施精准公正监管。10月13日,滨州市委办公室、市政府办公室印发《关于对全市深化“放管服”改革工作进行专项监督检查的通知》,自10月中旬至11月上旬,对全市深化“放管服”改革工作进行专项督查。对有关部门、单位实行审慎监管、加强信用监管、推进公正监管等工作开展情况进行了全面监督检查。通过督查,有关部门、单位全面建立了“双随机、一公开”监管和“一单两库一细则”制度,并认真组织落实。

三是全面梳理,确保实现随机抽查全覆盖。为全面掌握“双随机、一公开”工作开展情况,滨州市职能办制定印发《关于报送“双随机一公开”实施情况统计表的通知》,要求各县区和市直有关部门、单位对本地区本部门开展的“双随机、一公开”监管进行“回头看”,如实上报开展情况。通过梳理汇总,截止12月底,全市36个市直部门的337项随机抽查事项已实现全覆盖,共组织开展随机抽查2422次,累计被抽查事项53808项。