首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
济南市槐荫区编办用活用好“五张清单” 全面助推服务型政府建设
日期:2018-01-04   浏览量:

为深化简政放权放管结合优化服务改革,加快推进政府职能转变,济南市槐荫区编办规范编制了区级行政许可事项目录、行政权力清单、责任清单、中介服务事项清单和公共服务事项目录,全面激活“五张清单”,不断推进政府依法行政,为实现十九大开门红提供了助力。

一是用活用好行政许可事项目录,深化行政审批制度改革。始终把简政放权作为转变政府职能的“先手棋”。2015年12月重新修订公布了区级行政许可事项目录,不再保留非行政许可事项,健全目录动态调整制度,规范行政许可事项管理程序。强化目录刚性约束,行政审批机关严格按照公布目录实施审批,区级目前保留的130项行政许可事项均编制了业务手册和服务指南,行政审批工作人员严格按照业务手册办事,不断压缩审批时限,以标准化、制度化持续推进行政审批规范化。

二是用活用好行政权力清单,强化权力运行制约监督。遵循“法无授权不可为”的原则,区级行政权力清单于2015年3月在政府门户网站和各有关部门网站公布。根据法律法规修订和国务院、省、市取消、下放行政审批、行政权力事项等有关文件要求,2017年先后印发承接、调整、取消行政权力事项文件5份。同时,根据法律立改废和上级部署,印发调整权力要素文件2份,调整权力事项要素22项。通过行政权力信息清单化展示,持续督促各部门优化行政权力事项运行流程,简化办事环节,缩短办理时限,规范自由裁量权,强化行政权力监督,让权力在阳光下运行。

三是用活用好责任清单,亮出政府部门履职尽责真家底。遵循“法定职责必须为”的原则,区级政府部门责任清单于2015年7月编制完成。有关部门、单位按照责任清单严格履行法定职责,加强社会管理,完善市场监管,解决政府管理越位、缺位和错位问题,同时按照“有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究”的要求,畅通群众投诉举报渠道,接受社会监督,对行政不作为、乱作为、失职渎职等违法违纪行为,强化责任监督机制,把权力关进制度的“笼子”里。

四是用活用好中介服务事项清单,促进中介服务市场健康发展。为进一步降低企业制度性交易成本,助力新旧动能转换,减轻企业负担,先后动态调整区级中介服务项目清单2次。目前,区级公布保留的政府部门行政审批中介服务收费项目减少到19项,精简率达22%。前期,根据省市要求,指导区直23个有关部门(单位)对照“回头看”的目标要求,开展深入细致的自查,认真填写相关表格,建立台账,逐项进行整改。通过自查,我区无清单之外中介服务收费情况,同时年均为企业节省1.5万元。

五是用活用好公共服务事项目录,方便基层群众办事创业。始终以简化优化公共服务流程,方便基层群众办事创业为工作中心,按照上级时间节点编制区级公共服务清单。至5月底,共梳理区级公共服务事项394项;16个街道办事处中,梳理公共服务事项1784项,行政权力事项528项。通过开展“减证便民”专项行动,各种证明和手续能取消的取消、能合并的合并,最大程度利企便民。截至5月底,梳理区级各类证明、盖章类材料146项,16个街道办事处中,各类证明、盖章类材料1568项。根据市职能办文件精神,对16个街道所辖的179个村(社区)所开具的证明材料进行整理汇总,并形成完整清单,切实解决“办证多、办事难”问题,持续为群众提供优质、高效、公平、可及的服务。