首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
淄博市高青县编办创新构建事业单位监管新格局
日期:2017-12-06   浏览量:

淄博市高青县编办严格按照分类推进事业单位改革和事前制度规范、事中跟踪监控、事后监督问责的要求,着眼于规范事业单位运行、提高公益服务水平,勇于担当,主动作为,认真履行监管职责,取得了较好成效。

一是规范登记管理,不断促进服务升级。积极赴贵州、东营等地实地学习,迅速形成学习成果。与县公安局联合发文,印发了《高青县事业单位印章管理规定》,切实规范了对事业单位印章的管理;针对二级事业单位取消银行账户的现状,出台了《高青县事业单位开办资金管理办法(试行)》,解决了没有银行账户没法进行法人登记的问题,确保了开办资金的安全、完整。将各类申办事项及咨询查询等服务全部纳入一个“窗口”,实行一站式服务,力推即时办结制,对无不良信用记录的事业单位实行“容缺受理”。制作登记事项《服务指南》,简化办理流程,对于能够通过部门信息共享核实情况的,不再要求申办人提供证明材料或加盖公章。利用微信、QQ软件建立“高青县事业单位监管交流平台”,对单位的问询实行即时解答和全程服务;开通了“高青事业单位监管”微信公众平台,发布推送事业单位监管政策规定、通知公告、工作动态,提供事业单位服务工作流程,方便群众办事创业。

二是积极主动作为,率先实行清单化管理。将教育、科技等13个行业以及进行了法人登记的共196家事业单位纳入清单化管理范围,为全面建立清单化管理奠定基础。着力构建“互联网+清单化管理”的新模式,一方面,依托“高青县机构编制网”对清单进行公示公开;另一方面,依托“高青事业单位监管”微信公众平台,精心打造“指尖上”的清单,做到随时随地可以查询和使用,极大的方便群众办事和参与监督。健全配套措施,实行清单化监管。建立动态调整机制,对需要新增、调整业务事项的,按规定条件和程序依法核准;制定出台了《建立事业单位业务范围清单化管理机制加强事业单位事中事后监管的意见》,逐步完善行政许可事项、事业单位绩效考核、年报公示制度、“双随机、一公开”监督检查和信用监管机制,真正让《事业单位业务范围清单》“活起来,用起来”。

三是务求科学实效,扎实开展绩效考核。出台《高青县事业单位绩效考核办法(试行)》和《高青县事业单位考核委员会工作规则》,2017年将110家事业单位纳入考核范围,加强对基层事业单位的考核,实现行业全覆盖。在考核内容上根据服务创新成果等情况设置加减分项,在考核方式上委托市社情民意调查中心进行社会满意度调查并增加绩效评议环节。在考核结果运用方面,A级单位受县委、县政府通报表彰,授予“事业单位绩效考核优秀单位”荣誉称号,单位主要负责人年度考核均被确定为优秀等次。

四是健全体制机制,法人治理向纵深推进。制定出台《高青县实行法人治理结构事业单位外部监事日常管理和跟踪问效办法(试行)》等配套文件, 为全力推进事业单位法人治理结构建设提供了政策支撑。加强党对事业单位的领导,在章程中就“党的建设”单设一章,明确党组织参与重大问题决策的程序规定,健全完善“双向进入、交叉任职”的领导体制。规范搭建组织架构,4家公立医院的理事长与院长均分设,外部理事均占各理事会组成人员的多数,4家公立医院选派了熟悉行业特点、具备较强组织协调和分析解决问题能力的6名外部监事(副科级及以上公务员4名、律师2名)。联合县卫计局多次实地督导,助推各公立医院切实将章程作为管理和运行的总遵循,实现了决策权、执行权和监督权的科学运行、相互协调,促进各公立医院进一步落实法人自主权,强化公益属性。

五是注重协调配合,丰富完善监管方式。及时调整联席会议成员单位,探索实施多种联合监管。依托“高青事业单位监管”微信公众平台,设计开发了“双随机、一公开”随机摇号抽检程序,建立健全“一单两库一细则”,扎实开展“双随机、一公开”事业单位监管专项检查。同时,在“高青事业单位监管”微信公众平台设立“社会评价”和“监管投诉”栏目,针对“双随机、一公开”监管存在问题,拒不整改的事业单位和存在超业务范围开展活动、业务活动开展不到位或不开展业务活动的事业单位,一经查实,一并列入异常信息管理。对于不按业务范围清单履行职责的事业单位,充分发挥公共信用信息平台的作用,实现对事业单位的精细化、精准化监管。