首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
潍坊青州市积极推行简易注销登记程序 畅通企业退出渠道
日期:2017-12-13   浏览量:

为进一步简化优化公共服务流程,优化营商环境,破解企业“准入易、退出难”的现实难题,潍坊青州市积极推行简易注销登记程序改革,通过整链条优化,畅通企业退出渠道,激发市场活力。

一是明确适用范围,增加企业自主权。明确领取营业执照后未开展经营活动的僵尸企业、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的企业适用简易注销登记程序,同时明确了八种不适用企业简易注销的除外情形和两类适用企业简易注销的特殊情形。对于符合简易注销条件的企业可以选择简易注销程序,也可以选择一般注销程序,由企业自主决定,充分尊重企业自主权。

二是简化申请材料,提高企业积极性。积极推行“互联网+政务服务”,企业注销公告方式由原登报公告变为网站公告,节省了公告费用,省时省钱易操作。同时简化申请材料,注销申请材料由原十几页精简为三页,不再提交清算报告、投资人决议等材料,降低企业跑腿次数、减少办事环节,切实提高企业注销登记的积极性。

三是改革初显成效,盘活资源利用效率。此次改革涉及企业类型占青州市企业总数的95%以上,改革红利覆盖面广,目前,全市共有321户企业通过公示系统办理了简易注销登记公告,208户企业完成了简易注销登记手续。通过简易注销登记程序,进一步解决社会资源闲置浪费问题,提高社会资源利用效率。