首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
临沂市兰山区三举措扎实推进中小学校长职级制改革
日期:2017-12-06   浏览量:

为进一步落实中央和省、市关于深化教育领域综合改革的部署要求,临沂市兰山区结合实际,积极搭建优秀青年教干脱颖而出的平台,分阶段推进完成了校长、副校长、中层干部的推荐选拔工作。

一是选优配齐校长、教干队伍。区直有关部门成立工作监督组指导对推荐选拔工作进行全程督导,区教体局和学校成立考察小组具体组织实施。在校长层推荐工作中,严格按照“全员实名公推、学校定向推荐、差额票决、考察公告、任前公示、组织报备”等环节进行;在副校长选拔任用工作中,落实校长提名,学校实名公推,严格根据得票情况确定人选,全区中小学校共确定差额人选22人;中层推荐由校长提名、学校公推,校长、分管人事副校长参与提名。全区中小学校长职级制改革,共调整校长26人,交流校长22人;调整副校长49人,交流副校长26人。目前,全区65名校长、141名副校长已全部调整就位。

二是加强校长后备人才库建设。为增强校长遴选的针对性、确保校长后备人才库建设规范有序,制定了《中小学校长后备人才队伍建设管理办法(试行)》,从选拔原则、选拔范围、选拔条件、选拔办法、管理考核等方面均提出了具体明确的要求。在打造校长后备人才库工作中,把校长调整选拔过程中差额人选19人、任职副校长141人合计160人全部纳入到校长后备人才库里,为进一步加强校长队伍建设、完善校长职级制改革、促进校长专业化发展、实现教育家办学奠定了坚实基础。

三是积极打造校长自主办学平台。在校长、副校长和学校中层教干队伍调整补充工作中,严格落实中小学校长负责制,真正赋予了校长在副校长提名、中层干部聘任、教师聘任等方面的用人权。扩大中小学办学自主权,积极推进政校分开、管办分离,逐步建立健全目标管理和绩效管理机制。在前几年工作的基础上,进一步落实学校在教师职称评聘、评先树优等方面的评价权,在绩效工资、优秀教师激励等方面的分配权,在内部机构设置、课堂开发、教育质量评价等方面的管理权。