首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
潍坊市潍城区“全链条式”优化政务服务 营造最优营商环境
日期:2017-12-28   浏览量:

近年来,潍坊市潍城区紧紧把握简政放权放管结合优化服务推进政府职能转变的核心要求,精心部署,扎实推进,在服务理念、管理方式、服务方式上对政务服务建设进行“全链条式”优化,努力营造最优营商环境。

一是筑牢服务理念,引导企业良性发展。开展“店小二式服务”,对落地项目实行区级领导包靠制度,并建立由常务副区长牵头的重点项目联席会议,每月一调度,通报重点项目建设有关情况,研究完善推进项目建设具体措施,帮助解决项目建设中遇到的难题。设立了企业项目帮扶办,制定《企业帮扶办受理事项处理流程》,开通帮扶热线电话和受理邮箱,解决企业征地拆迁、手续办理、资金扶持和信贷等方面的具体问题。

二是创新服务方式,突破企业发展瓶颈。针对因场所产权不明晰或场所面积限制影响业户办理工商登记注册的问题,逐步探索试点实施工位注册、托管登记、微信办照,不仅解决了影响我区产业园(孵化器)发展的制约瓶颈,更实现了企业登记注册“零跑腿”和24小时无缝隙办照服务。试点实施区域化评估评审工作,在潍城经济开发区占地818亩、以现代物流业为发展方向的智慧物流园区,以政府购买的方式试点推行区域化水土保持方案评估评审,为企业节省费用78万元,时间成本节省90天。

 

三是扩展服务范围,降低企业落地成本。对潍坊光正实验学校二期、山东富锐光学公司激光雷达城等8个投资总额63.46亿元、投资面积超过125万平方米的重点建设工程项目推行“模块化”审批,为企业节省时间成本420个工作日。对总投资额2100万元的济青高铁拆迁安置重点投资项目试行全程无偿代办服务,为企业节省时间成本60个工作日,促进项目提前落地。另外,对4个市、区重点项目实施模拟审批,对7个重点项目开辟了“绿色通道”,全区建设项目审批实现了“流程最佳、环节最少、效率最高、服务最优”。