首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
济南市天桥区立足”三个优化“全面提高政务服务效能
日期:2017-12-20   浏览量:

济南市天桥区深入贯彻落实中央、省市要求,紧紧围绕“服”字,实施重点突破,不断提升政务服务效率,进一步转变政府职能、增强发展动能。

一是优化流程“减环节”。坚持以群众和企业创业办事需求为导向,彻底转变工作理念,优化再造审批流程,对办理环节、申请要件、办理时限等内容重新进行梳理核对,取消无效流程,整合重复流程,改善低效流程。全面实施“最多跑一次”改革,制定“企业只跑一趟即可领取营业执照下列情形除外”负面清单,改革以来,已当场为1500余家企业颁发营业执照。分类梳理“网上办”、“一次办”、“我来办”事项清单,持续开展“减证便民”行动,突出标准化、规范化、简洁化“三化”特点,切实方便群众和企业办事创业,推动审批服务提速增效。

二是优化信息“提效率”。进一步完善“线上线下”审批体系,实现“一号申请、一网通办”,不断提升网办深度。设立智能自助服务设施,拓展微信、微博、短信、移动终端等渠道多样的政务服务方式,实现实体政务大厅和网上办事大厅、线上与线下、网上到掌上的审批服务立体化。积极推动政务服务“一张网”向基层延伸,构建审批服务大数据平台,形成上下贯通、功能完善、数据共享、运行高效的政务服务体系,打造“就近办”、“自助办”、“全城通办”的便捷服务,真正让数据和信息多跑路,让群众和企业少跑腿。

三是优化服务“创品牌”。强力推进国家级政务服务标准化建设,组织实施联审联办、容缺受理等措施办法,探索设立综合服务窗口,变“多口受理”为“一口受理”,实现“前台统一受理、后台分类审批”,全面推行证照快递寄送服务。强化主动服务意识,开展全面周到的咨询、引导、延时、错时服务,深入社区、企业和重点项目,跟进指导事项办理情况,为群众和企业提供全方位、全流程“店小二”、“保姆式”服务,最大限度地让群众和企业省时省心省力。