首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
济南市历城区“三个全面”打造公平营商环境最优
日期:2017-12-28   浏览量:

今年以来,济南市历城区按照济南市委、市政府关于打造“十最”政务环境助推济南新旧动能转换工作的要求,落实责任,加大力度,清除“选择性执法”、“吃拿卡要”等执法行为,减轻企业负担,杜绝暗箱操作和权力寻租,全面打造公平营商环境。 

一是全面推进“双随机、一公开”监管。制定下发《济南市历城区人民政府办公室关于成立历城区市场主体事中事后监管工作领导小组的通知》,成立历城区市场主体事中事后监管工作领导小组,推动49家单位接入、使用济南市市场主体事中事后监管服务平台,对外公布了30个部门164项“双随机、一公开”抽查事项清单。提高涉及经济社会发展、人民群众生命财产安全等重大监管领域和事项抽查比例和频次。区市场监管、统计、人社部门,对1420家市场主体开展了年报信息和经营行为跨部门“双随机、一公开”联合抽查行动。切实强化网络监管,利用互联网检查网站、网店283个,“双11”期间,对2家大型电商进行行政约谈。区安监局加大安全生产领域的监管力度,抽取36家企业,涉及危险化学品生产经营、工商贸、职业卫生监管等方面。区食药监局督促大中型商超落实法定义务,邀请第三方检测机构参与,采取“现场评审、监督抽检、问卷调查”三个环节落实食品安全管理工作。

二是全面推行综合行政执法改革和行政执法三项制度。以历城区城市管理行政执法局为基础,组建综合行政执法局,将市容环卫、城市绿化、城市规划等职责整合到综合行政执法局,保留市场监管、文化市场、食品药品、安全生产等7支专业执法队伍,做到一个部门一支队伍执法。依法界定行政执法主体资格,公告64个区级行政执法主体,制定《济南市历城区人民政府办公室关于印发历城区推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》,各部门全面推行行政执法三项制度,实现行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等行政执法行为公开透明。

三是全面深化社会信用体系建设。开展政务信息资源目录整理,编制完成政务信息资源目录,充分发挥国家企业信用信息公示系统(山东)作用,加强企业经营异常名录管理和严重违法失信企业名单管理。按照国家省市关于政府失信治理有关会议精神和工作部署要求,全区共清理政府失信案件210件,其中政府部门2家,村民自治组织208家,在全市治理政府失信案件专项行动中率先完成清零。推进行政许可、行政处罚“双公示”工作,按照《济南市社会信用信息体系建设规划(2016-2020)》及市信用体系建设工作有关要求,推动全区有行政处罚和行政许可职能的单位录入济南市公共信用信息系统,并将相关信息在政府门户网站予以更新公示。发挥山东省首家企业信用信息公示平台——— 历城企业信用信息网作用,历城辖区内4万余户市场主体的相关信用信息,涉及基础数据200余万条全部上网。