首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
济宁市金乡县放管结合积极创新政府采购监管模式
日期:2017-12-20   浏览量:

在深化“放管服”改革工作中,济宁市金乡县针对政府采购周期长、效率低、质量差的弊端,坚持“放管”结合、多措并举,积极探索创新政府采购监管模式机制,不断提升政府采购质量效益。

一是落实简政放权要求,简化优化采购流程。变审核采购计划为备案采购计划,变事前监督为事后监督,无论是在代理机构的选择还是采购方式的选择上,均还权于采购人,给采购人以最大的自主权。

二是创新采购方式,实行定点商城和定点采购管理模式。对部分规格或标准相对统一、产品品牌较多的通用货物及采购人需求量较大的工程类、服务类项目实行定点商城和定点采购制度,简化采购流程,提高了采购效率,降低了采购成本,实现集约采购、绿色采购。定点商城自启用以来,累计采购商品6743万元,节约资金621万元,今年上半年定点采购工程与服务类项目采购809万元,通过定点采购系统成功网上竞价32次,节约资金23万元,节支率达7%。

三是优化政府集中采购目录,提高采购限额和公开招标数额标准。根据“放管服”改革要求,本着“抓大放小、效率优先”的原则,结合县域实际情况逐步提高采购限额和公开招标数额。2017年货物、工程和服务类公开招标数额均提高至200万元,分散采购限额标准货物、工程类提高至20万元,服务类提高至50万元,小额采购项目则充分放权给采购单位,有效节省了行政资源,有力保证了重大采购项目的顺利进行。

四是完善电子化采购平台,实现网上采购。以信息化技术为支撑,运行“政府采购管理系统”网上平台。政府采购业务通过平台上指标管理、采购申请、合同管理、验收报告、支付申请五个环节,利用现代技术手段,实现业务流程全覆盖,简化采购程序,提高采购效率。

五是强化政府采购信息公开,主动接受社会监督。全面启用济宁政府采购信息发布平台,实现采购预算、采购需求、采购文件、采购公告、采购结果、采购合同和履约验收情况全公开,有力确保了政府采购信息发布及时、完整、准确,切实提高了政府采购活动透明度,充分保障了政府采购当事人和社会公众的知情权、参与权和监督权。