首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
济南市长清区三项措施加大放管服改革督查力度
日期:2017-12-20   浏览量:

为适应新形势下经济社会发展需要,济南市长清区编办精心组织,创新三招促进放管服改革提质增效,将改革推向纵深。

一是召开一场专题会议,各成员单位统一思想,融会贯通。组织召开全区放管服改革推进工作会议,各涉改部门第一责任人与具体负责人出席并参与培训学习,并设置答疑环节,就具体任务、时间节点、牵头部门、配合部门等进行充分沟通,与涉改部门逐项确认工作任务,避免后续推诿扯皮现象发生。同时牵头部门与配合部门建立部门会商工作机制,及时加强沟通,共同发力助力放管服改革提质增效。

二是编制一本改革台账,全程留痕,挂图作战。结合省市文件精神,联系长清实际,编制放管服改革工作台账,明确各项改革任务的牵头部门、工作进展,并提交相关电子版证明材料,全流程跟踪改革进展。执行定期汇报制度,由具体负责人向放管服改革专项领导小组汇报。台账制度与定期汇报制度均坚持实事求是的原则,坚持问题导向,对改革措施推进有力的部门进行表扬激励,也对个别部门推进不力、推诿扯皮的情况加大监管力度,及时发现问题,正视问题,解决问题。

三是执行一周两调度制度,实时跟进,监管前置。确定每周二、五为调度日,安排专人负责调度,周二重点跟进每周改革进展中遇到的新情况、新问题,汇总上报放管服改革专项工作小组进行专题研究,及时解决推进工作中遇到的棘手问题,打破改革瓶颈。周五重点汇总一周工作进展,梳理改革过程中的个性问题,探讨可能存在的难点,变事后监管为事前预防。同时,将专项督查与日常检查相结合,将群众满意度纳入督查事项,确保放管服改革实效。