首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
德州市坚持四个创新 不断提升“互联网+政务服务”改革标准
日期:2017-12-13   浏览量:

德州市在原有体制创新的基础下,在创新事项管理、创新服务方式、创新审批模式和创新管理方式上下功夫,收到了良好成效。

一是创新事项管理。按照审批做减法,服务做加法的要求,加强对行政审批、公共服务事项的梳理和清理,将其升华为事项管理标准,并建立相应的事项管理动态系统,根据相关上级文件和梳理情况,实时减少行政审批事项,扩大公共服务事项,为群众减负担,增方便。督促各部门严格按照事项实施清单履责,4400余项行政审批事项,3万余项公共服务事项材料、环节、时限持续压减,大部分事项审批环节保留在3个以内,一审一核率达到90%

二是创新服务方式。将一窗式服务、代办服务转化为一窗一号标准,实现前台线上线下一窗受理,后台自动赋码和转件,各窗口容缺预审、同步审批的服务模式。转变传统的线性思维,将零跑腿、跑一次、上门代办加载进系统,结合邮政速递、短信通知、微信查询,建立全事项、全流程的一体化运作机制,做到了群众前台体现简单,部门后台综合处理。

三是创新审批模式。将建设项目模块化审批、集成化服务做成后台立项、规划、施工许可、竣工验收四个模块的并联审批程序,分阶段集中力量解决影响项目进度的主要矛盾,最大程度上控制了项目审批总时限。目前,四个模块审批时限分别控制在7个、10个、4个和4个工作日,总时限控制在25个工作日。审批前端,将咨询阶段联合告知、审批阶段联审联办二级推进和初审确认、容缺办理、疑难会商、协助报批四大保障模式,固化成前置审批方案生成程序,项目确立后,输入相关信息,可自动编制生成个性化审批方案,指导整个项目审批流程;审批中端,将各中介服务转化成多图联审、多评合一、多测合一综合程序,中介机构和业主单位信息互动、自主选择、综合比价,平均每个项目节省投资成本近100万元,节约中介评估时间2个多月。审批末端,将整个后台系统统建为一体化推进模式,线下联审联办会议与线上项目信息同步进行、共享流转,有关部门收件后忽略前置手续,同步要件审核,提出初步意见,承诺办理时限,中心同步补齐补正后续手续。

四是创新管理方式。将窗口管理、队伍管理和审批行为管理按照双控双管的模式,转化为电子监察标准,对窗口、市级分中心、县市区大厅审批行为及人员实时监控,实现了由原来松散的人工监督向全过程电子监察的转变。通过数字图像处理技术和音频分析技术,对空岗、扎堆聊天、窗口纠纷实行智能检测、异常报警、自动存储。上网行为管理系统自行屏蔽无关网站,从根源上杜绝上班时间聊天、购物、玩游戏等违纪行为。手机短信平台办件追踪,确保审批行为和审批事项合理合规、真实可靠。