首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
潍坊安丘市地税系统全面推行“最多跑一次”改革优化提升服务效能
日期:2017-11-01   浏览量:

 

潍坊安丘市以深化“放管服”改革为契机,在地税系统全面推进“最多跑一次”改革,梳理编制了“最多跑一次”事项212项,实现了部门“最多跑一次事项”全覆盖。
一、坚持正确定位,全力做好基础工作。在建立“一把手”负总责、分管领导靠上抓、业务科室具体牵头、征收单位紧密配合的上下联动机制的基础上,采取确立事项清单、制定办事指南、实施一次性告知等措施,保障了“最多跑一次”顺利推进、扎实落实。一是确立事项清单。结合职能,立足实际,以权力清单和公共服务清单为基础,全面梳理“最多跑一次”事项,从方便群众、企业办事角度出发,对各个事项进行深度细化,优化服务流程,确立“最多跑一次”事项212项,实现了地税业务全覆盖。同时,结合安丘市有关要求,对梳理确定的“最多跑一次”事项,逐条逐项编制,形成事项清单212项。二是编制办事指南。按照市政府工作要求,对212项“最多跑一次”事项逐一编制相应的办事指南。面对事项多、时间紧、任务重的实际情况,为保质保量按期完成任务,该局及时调整工作模式,加强工作联动,采取业务科室全参与、窗口人员齐上阵的方式,加班加点,全力投入到“最多跑一次”事项办事指南编制工作中,对办事指南涉及的办理时限、申请材料目录、申请条件、办理流程、设定依据、申请材料样表等内容进行认真详细地推敲定稿,逐条逐项进行编制,在规定期限内高质量完成了1400多页的“最多跑一次”事项办事指南。三是编制《一次性告知单》。一次性告知是推进“最多跑一次”改革的关键环节。根据工作要求,每一个“最多跑一次”事项均需对应设立《一次性告知单》。为此,该局在抓好办事指南编制的基础上,继续发扬持续作战的精神,分工协作,全力配合,按期完成了《一次性告知单》的编制工作,为保障“最多跑一次”改革工作的顺利有序推进奠定了基础。
 二、优化办事流程,全面提升服务水平。安丘市地税局以“最多跑一次”改革为契机,进一步优化办事流程、完善服务制度、提升办税效率,努力为纳税人提供便捷、高效、规范的涉税服务。一是优化办事流程。在业务流程、申请材料提交方面,严格按照总局纳税服务规范和“金税三期”系统的规定和要求进行设定,并坚持“法无授权不可为”,进一步简化取消“授权(委托)划缴协议”等事项的申请材料32项,优化完善“发包、出租情况报告”等事项业务流程65项,实现了业务流程和申请材料更加规范,更加便民利民。二是完善服务制度。为解决因申请人提报材料不齐全或不规范等问题而导致材料准备环节“多次”跑腿问题,该局以办税服务厅为载体,大力推行导税服务、首问责任制、一次性告知等服务制度,导税员在导办台提供政策咨询和资料预审服务,指导办事人员正确填写相关表格资料,对资料不齐全的纳税人一次性告知需补充完善相关资料,最大限度减少办理人员申请材料准备的“跑腿”次数。同时配置完善POS机等缴税工具,为办事人员提供优质高效便捷的缴税途径,最大限度方便办事人员办理缴税事宜,减少等候和办理时间。三是加大办事指南宣传力度。紧紧围绕“最多跑一次”改革,利用微信平台、印发服务指南、组织纳税人培训等形式,对“最多跑一次”事项涉及的税收政策规定、办理流程、需准备的申请材料等进行广泛宣传,让办税人员了解相关规定,熟悉办事流程,明确办税各事项需提供的申请材料,有效提高了一次性办结率。
三、加快实施跨部门信息共享,持续深入推进“最多跑一次”改革。在全面实现“最多跑一次”改革的同时,进一步提效。一方面,在全市范围内加快推进实施地税、住建、房管、国土部门间信息共享、协作联办,实现不动产交易、登记信息“一家采集审核、多家共享使用”。与住建、国土部门加强沟通配合,借鉴诸城经验,由地税部门和住建(房管)部门协商改造住建(房管)部门网签系统,在网签合同上打印二维码,地税部门扫描二维码方式实现对存量房网签信息的共享。另一方面,最大限度地简化优化工作流程,缩短申请人办理时间和简化书面书面申请材料,进一步提升管理服务效能。实施不动产交易跨部门信息共享后,对原来的业务办理环节和流程进行全面梳理改造升级,能够简化合并一律简并,能够从信息系统获取的数据不再要求申请人提交书面材料,能够从系统中打印的表单不再要求申请人书面填写,力争将不动产交易事项办理时间缩减为原来的三分之一。