首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
潍坊青州市以标准化建设为引擎 打造政务服务“最优区”
日期:2017-11-15   浏览量:

今年以来,潍坊青州市以“为群众办好事、让群众好办事”为原则,聚力政务服务标准化建设,强力推进涉及群众利益的审批服务、公共服务和中介服务事项“应进必进、能进全进”,着力推行权责事项标准化管理和“无差别审批”,实现了平台功能更优化、审批事项更规范、服务方式更多样、管理水平再提升。

一、行政审批标准化,破解政务服务“中梗阻”

一是审批服务事项的标准化。按照精简、效能、便捷的原则,对照法律、法规逐环节对审批服务事项进行了清理规范,全面推行“一审制”和“一审一核制”,逐环节压缩办理时限,制定了行政权力事项清单、明确了每事项各环节的服务标准和尺度,对青州市级权限的进厅事项办理时限原则上压缩到5个工作日以内,以服务提供的标准化有效提升服务效能。二是平台管理制度的标准化。深入践行“马上就办、办就办好”,建立健全各项管理制度,狠抓各项考核管理的落实,通过日常巡查、民主督查、电子监控、审阅卷宗、投诉受理等方式,做到有错必纠、持续改进,各项标准落实情况全部形成记录纳入考核,每月评选“红旗窗口”和“服务标兵”,通过中心简报、网站、内刊等方式进行通报,确保各项标准落到实处。三是督导考核机制的标准化。建立了多种回馈机制,时刻倾听群众意见。中心设有窗口服务质量评议箱和触摸查询评议机,确保办事群众的意见及时得到落实。开展政务服务回访工作,将各窗口群众满意度回访工作开展情况纳入日常考核管理。发放《窗口服务群众满意度评议表》,开展群众满意度电话回访,根据回访结果现场填写《审批服务事项办理回访情况群众满意程度调查表》,针对反映出的问题及时处理,进一步提升服务水平,提高群众满意度。

二、项目审批模块化,跑出审批效能“加速度”

一是整合重点服务领域,构建五大服务模块。以便民高效为原则,突出服务职能关联度,重点整合打造民生服务、项目建设、教育人才、创业创新、公共资源交易五大服务模块,推行一站式办理,流水线服务,实现模块化串联审批。二是流程再造,实现区域小模块功能性优化。将建设工程项目审批流程优化为项目立项、用地规划、工程规划、施工许可、竣工验收5个模块,明确各模块牵头部门责任和办理时限,解决审批环节多、互为前置等问题,审批效率大幅提速,审批时限压缩到32个工作日。今年以来,共为潍坊泓德置业有限公司青州泓德现代物流中心项目、山东青州云门酒业(集团)有限公司高纯度活性肽项目、青州市山东多路驰橡胶股份有限公司多路驰橡胶项目等100余个项目办理了模块化并联审批手续。三是探索组建中介服务超市模块。将55家中介服务单位纳入统一的中介服务超市板块,实行统一服务承诺时间、统一规范收费标准和统一服务标准,建立备案管理机制、健全考核评定机制和清退淘汰机制,构建起“市场主导、行业自律、政府监管”的三位一体运行机制,打破中介服务的行业和地区垄断,实现市场化运作,有效提高中介服务效率,推动行政审批高效运转。

三、服务模式个性化,当好便民利企“店小二”

一是代办服务更贴心。通过政府购买服务的方式,聘用审批服务代办员,为企业项目手续办理提供全程保姆式无偿咨询、帮办、代办服务。制定下发了《青州市重点投资项目审批代办制实施意见》,对符合产业导向、总投资超过5000万元的重大产业项目、市政府确定的重点工程项目、总投资超过1000万元的高新技术项目及重点招商引资项目等,坚持“自愿委托、无偿代办、全程服务、合法高效”的原则,为项目提供全程无偿代办服务。整个手续办理过程企业只需提供必要的前置材料,其余项目登记、材料提交、流程流转、结果反馈等工作均由审批服务代办员提供免费代办,助推投资项目尽快投产达效;二是特色服务更暖心。为进一步创新服务方式,更好更快地为企业和群众提供快捷、方便、高效的服务,提升窗口服务水平和办事效率,中心制定了预约服务、延时服务、提前服务、上门服务制度。今年以来,中心各窗口共提供预约服务、延时服务、提前服务、上门服务60余次,为前来办事的企业群众节省了时间和精力,极大的方便了企业和办事群众,得到了一致好评。三是软硬件提升更舒心。完善大厅配套设施,增设无障碍卫生间、网上政务大厅自助办理区、政府信息公开查阅点、便民查询服务点、便民设施服务点等,大厅面貌焕然一新,群众办事更方便。开展了窗口单位和窗口工作人员创先争优活动,着重抓窗口人员的规范着装、规范行为和规范考评,做到“来有迎声、问有答声、走有送声”形成了独具自身特色的标准化文明服务机制。

四、政务服务智慧化,“互联网+政务服务”更融合

一是推进政务审批事项网上办理。依托山东政务服务网,建设潍坊青州政务服务网,与省级政务服务平台互联互通、数据共享,实现了省市县政务服务平台互联互通和全市政务服务“一网通”。群众登录政务服务网,可自行查阅各类事项清单,了解办事程序。通过自助注册账号,可以享受到“一号注册、全省漫游”的网上政务服务。群众通过外网申报事项提交材料后,工作人员可在审批平台进行在线预审。预审通过后推送预审结果,对需要补正的材料一次性告知,简化了网上办事流程,缩短了办理时限。目前,部分事项以实现全程网上办理,变群众跑腿为信息跑路,极大的方便了办事群众。二是加快政务服务平台向基层延伸。5月上旬制定下发了《青州市人民政府办公室关于印发青州市政务服务平台向镇(街道、经济开发区)及社区延伸工作实施方案的通知》,明确了工作目标和原则,分解落实任务分工。搭建政务服务事项库,按照“同一事项、同一标准、同一编码”的要求,全面梳理镇、街道、开发区及所有社区公共服务事项,录入公共服务事项5600多项已,便民服务的“最后一公里”即将打通。三是推行阳光审批,实现政务信息公开。进驻的全部审批服务收费事项均通过市政府网站“网上办事”板块及人民办事中心网站、办事指南和告知单等多种途径向社会公开,进驻窗口、办理事项、审批流程、所需材料、办理时限及办事结果等通过人民办事中心网上实时公示,让权力在阳光下运行。