首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
济南市章丘区推动放管服改革“触角”向基层延伸
日期:2017-11-01   浏览量:

 

济南市章丘区深入贯彻放管服改革各项任务要求,围绕困扰基层群众办事创业的“堵点”“痛点”,树立问题导向,加大突破力度,将改革“触角”向基层延伸,全力打通群众办事创业的“最后一公里”,确保改革成效惠及更多人群。
一是“简”字当头,为群众办事增福利。自上半年编制公开《章丘区镇街公共服务事项目录和行政权力清单》以来,探索下放、精简权力事项思路与途径。以老龄委为例,将《老年人优待证》办理权限下放至各镇街,使辖区居民不出镇街即可办理。清理规范村(社区)出具的证明盖章材料。将40项以往由村(社区)出具证明材料清理削减为经济困难证明、住所(经营场所)证明等15项,精简率达63.33%,减轻了办事群众和基层组织负担,增强了群众的满意度和获得感。
二是“管”字为重,为镇街执法添活力。注重健全和创新监管方式,积极探索建立城乡网格化管理。设立章丘区环境保护网格化监管中心,并在各镇(街)相关单位加挂“环境保护网格化监管中心”牌子,进一步加强环境保护和生态文明建设,实现我区环境监管全覆盖。推进执法重心下移、执法力量整合,完善镇(街道)综合执法体制。以刁镇为例,组建2支安监中队、4支综合执法中队,依法行使安全生产、环保、城管、文化、建设、劳动就业等领域执法权,切实提高监管效率和执法水平。
三是“服”字为先,为群众办事提效能。推动事项入厅,加快区镇村三级政务服务互联互动,大力创新服务方式,优化服务环节与流程,提高服务水平和效能。结合各镇街实际,以为民服务中心为依托,推动人社、民政、卫生计生、国土资源、食品药品等领域政务服务事项入驻,并通过服务指南、明白纸、挂牌上岗、作风效能监督卡等方式将服务内容、办事程序、服务承诺等情况进行公开,接受群众监督。全面推行便民服务向镇村延伸,重点在人社、民政等领域强化基层事务代办服务。建立健全特殊群众服务制度,对农村孤寡老人、残疾人、特困户、军烈属等特殊人群无法上门办理的,坚持上门服务,及时为其排忧解难。结合各类宣传活动,加大对放管服改革与成效的宣传力度,提高群众知晓度和满意度。