首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
烟台招远市“四则运算”助推公共资源交易“放管服”改革
日期:2017-11-22   浏览量:

为大力推动公共资源交易领域“放管服”改革,招远市紧紧围绕“为市场让位、为主体减负、为交易提速、为廉政助力”目标,巧用“加减乘除”四则运算法,从统一制度规则、规范环节流程、创新监管体制、提升服务能力、强化保障措施五方面均衡发力,构建了登记、规则、监管、存档“四统一”,决策、操作、监管、服务“四分离”的公共资源交易格局,全市公共资源交易市场的活跃性得到了大幅度的提升,激发出了招远新一轮发展的强劲动能。

一是规范交易做“加法”,整合统一。招远市将“节点控制”概念引入公共资源交易监管,形成了规范交易的“两个法宝”。“法宝一”是统一了进场交易流程,通过再梳理最终形成涵盖预约登记、专家抽取、开评定标等10个环节的统一的操作规程,并对各环节的操作要求、提供材料、办理时限、责任人等进行了明确规定,理顺了项目交易过程中各环节、各节点的衔接关系,有效提升了交易活动的公正性和公信力;“法宝二”是固化了制式表格,将各环节依托的制度和流程以规范性表格的形式进行了简化规范,确定了3类业务表格模板和7类日常工作表格模板,大大提高了操作的规范性和高效性。

二是公权让位做“减法”,阳光透明。一方面,招远市充分尊重市场在项目交易中的地位和作用,全面放开公共资源交易中介代理市场,建立公共资源交易代理机构库,同时全面停止收取所有进场交易项目的服务费用,实现了项目进场交易零成本。另一方面,对交易中心工作人员的4个服务流程、7个服务节点的工作时限进行再压缩,各服务节点全部实现了即收即办,工作时限平均压缩率达32%,项目在场交易时限缩短17% ,政府权力的“减法”不仅在合并中彰显了惠民,更在瘦身中换取了市场活力的大幅提升。

三是优质服务做“乘法”,提质增效。招远市对公共资源交易全程实行精细化服务管理,出台了《公共资源交易岗位职责及履职标准》,规范了7个岗位36项履职责任、服务标准、问责情形等,向社会公开服务承诺,并据此对工作人员日常行为进行常态化规范。同时积极推行服务承诺、首问负责、一次性告知、延时服务等便民制度,所有项目自进入交易中心起就有人专门负责、跟踪服务、即时办理,企业和群众无需等待即可启动进场交易流程,社会各界满意度的乘法效应倍增。

四是监督管理做“除法”,风清气正。招远市不断健全公共资源交易立体监督体系,通过社会监督、司法监督、主管部门监督、内部监督四个层级的合力,让进场交易的每个程序和环节都置于“阳光”下。同时不断加大投入对信息保密、音视频监控、专家抽取等设备进行改造升级,对交易活动实行电子化无死角监管,实现了所有交易环节的“全程留痕、无缝监管、可溯可查”,着力构建严格的内控机制,实现进场交易“无死角”监管,将可能损害人民的“钱袋子”和政府的公信力的因素从公共资源交易活动中剔除出去。