首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
临沂市河东区做好“加减乘除”法优化政务服务环境
日期:2017-11-29   浏览量:

为持续深化放管服改革,进一步推进政府职能转变,最大限度的释放改革红利,临沂市河东区做好“加减乘除”法,不断优化政务服务环境,增强群众获得感。

一是清单管理做加法。按照省市要求,先后编制了行政许可事项清单、权力清单、责任清单、公共服务事项清单、行政审批中介服务收费事项清单、随机抽查事项清单、“零跑腿”和“只跑一次”事项清单等,并将清单向镇、村(社区)延伸,公布了村(社区)开具的证明材料清单。通过编制公开一系列清单,既厘清了区镇两级的政务服务权责事项,也是群众办事的“明白纸”。

二是办事流程做减法。率先在全市范围内开展餐饮和酒店企业设立“整链条”办理,将原来分散在食药监局、市场监管局、卫计局等单位的“一事一流程”整合为“多事一流程”。在投资建设领域推行了“联合告知、同步审批、限时办结”模式,实现全流程联审联办。坚持按照“凡是能压缩的时间尽力压缩,凡是能减掉的环节一律减掉”原则,通过一系列的流程缩减再造,群众办事效率提高50%以上,大大提升了政府服务效能。

三是优化服务做乘法。组织编制了行政许可和公共服务事项的《服务指南》,在窗口摆放供群众取阅,在政府门户网站公布电子版,方便群众知晓办事流程并下载相关表格。区政务服务中心推出“河东政务”微信公众号,及时发布最新的政策动态和办事需知;开展“一窗受理”模式,解决了群众在不同部门不同窗口往返跑问题;在窗口配置了服务评价系统, 对窗口服务采取“一人一机”、“一事一评”,目前窗口服务好评率接近100%

四是除利兴廉做除法。坚持“除弊兴简、除利兴廉”的原则,出台一系列政策,祛除繁琐苛细的制度与审批,自断政府固有的利益奶酪,坚决消除权力设租寻租空间。区监察局在政务服务中心建立审批监管系统,对窗口事项的办理情况、办理时限等进行实时监察,及时阻止和纠正不正当行为,实现了服务全程“无缝隙”监管,营造廉洁高效、风清气正的政务环境。