首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
菏泽市曹县“三个转变”助力产业转型升级
日期:2017-11-15   浏览量:

曹县坚持简政放权、放管结合,把该放的放开放到位,把该管的管住管好,结合本县实际,围绕服务经济发展这条主线,深化标准化工作改革,助力产业转型升级。

一、由“备案”向“公示”转变,推进企业标准体系建设

大力推进企业标准体系建设,落实标准化工作改革,由要求企业产品标准进行备案向公示转变,督促企业在无国家标准、行业标准和地方标准的情况下制定企业标准,在企业标准信息公共服务平台进行公示,同时鼓励企业制定高于国家标准的产品标准,确保企业产品标准覆盖率达到95%以上,规模以上工业企业主要产品采标率达到90%以上。目前全县共有57家企业228项产品标准在企业标准信息公共服务平台进行公示,免费为企业提供标准查询和标准文本60余次。

二、由“使用”向“制定”转变,引导企业采用先进标准  

目前曹县人造板生产企业所执行的刨花板、中密度纤维板标准修改或等同采用国际标准,人造板甲醛释放量标准参考欧洲和日本标准。引导三利轮胎和圣奥化工企业积极参与国家标准、地方标准、行业标准制修订,将具有自主知识产权的技术和专利及时转化为标准,占领标准制高点,以标准化促进产业化,带动产业转型升级。

三、由“单一”向“多元”转变,助力产业转型升级

由原先多在生产领域做标准化向各行业普及标准化转变。组织芦笋、有机蔬菜、黄桃生产企业和种植合作社申报国家及省级农业标准化试点项目。目前,由曹县魏湾镇政府和曹县鲁红种植合作社承担的辣椒种植标准化试点项目获得省质监局的立项。积极推进小城镇标准化建设,通过与曹县砖庙镇政府的沟通,帮助曹县砖庙镇“十三村”积极准备做好申报工作,现曹县砖庙镇“十三村”美丽乡村城镇标准化试点项目获得省质监局的立项。围绕生活性服务业、生产性服务业推动试点创建,引导山东骏伯家政服务有限公司建立健全服务标准体系,力争早日获得省级以上服务标准化试点立项。推动企事业单位主导和参与标准研制的积极性,有助于企业增强行业影响力,掌握行业发展的话语权和主动权,提升曹县自主创新能力,促进产业优化升级。