首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
淄博市编办“三步走”全面完成事业单位业务范围清单审核工作
日期:2017-11-08   浏览量:

 

为全面提升事业单位业务范围清单质量,市编办“三步走”积极作为,创新审核方式,全面提升审核效率和质量。
一是全面部署安排,区县同步推进。5月25日,市政府召开了全市事业单位监督管理工作会议,会上,印发了《淄博市事业单位业务范围清单化管理工作实施方案》,对全市事业法人单位全面推行业务范围清单化管理工作作了动员部署。要求各区县按照各阶段时间节点及时开展工作,确保市区(县)两级工作同步推进。
二是创新审核方式,提升审核质量。从有关部门抽调人员组成4个审核组,严格对照法律、法规、规章和单位“三定”等各类规范性文件,对277家单位梳理上报的业务事项进行规范性审核。“二报二审”阶段对存在问题较多单位采取将举办单位及事业单位工作人员请到办公室,面对面共同审核,现场明确审核意见,极大地提升了清单审核效率。
三是实行“1+4”部门联审,确保清单合法有效。在基础审核环节后,我们会同审改办、财政、物价、法制等部门组成联审会议进行集中审核。市审改办对承接事项进行审核;市财政、物价部门对收费事项进行审核;市法制部门对规范性文件进行合法性审查。通过部门联审,确保了公布事业单位业务范围清单的真实准确,合法有效。