首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于公布历下区第一批群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通告·关于编制公布“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知·关于开展清理村(社区)开具的证明材料工作的通知
当前位置: 首页学习交流
临沂市平邑县编办“三合力”助推公立医院法人治理结构建设显成效
日期:2017-11-08   浏览量:

 

今年来,按照中央、省、市关于事业单位法人治理结构试点工作的部署和要求,临沂市平邑县编办坚持以“公立医院改革、编制管理创新、绩效考核评估”三结合的工作思路,借势改革,凝聚合力,协同推进县级公立医院法人治理结构建设工作呈现高效运行、成效显著的整体态势。
一是与公立医院改革相结合,进一步推动政事分开、管办分离。目前,初步建立起以理事会和监事会为主要架构的法人治理结构模式,形成了决策、执行、监督相互制衡,有责任、有激励、有约束、有竞争、有活力的县级公立医院运行新机制。根据公立医院改革要求和上级指示精神,确定县人民医院、县中医医院、县妇女儿童医院、县精神病医院4家为实施法人治理结构建设单位。通过全面梳理医院的管理服务事项,进一步简化办事环节和手续,优化服务流程,减少对医院的微观管理和直接管理,县政府成立了由分管县长任主任,县人大、县政协和编办、发改、财政、卫计、人社、物价等部门为成员的平邑县公立医院管理委员会,作为医院法人治理结构建设的主体,履行政府办医职能。
二是与创新编制管理相结合,进一步落实公立医院用人自主权。根据医院床位规模重新核定人员控制总量,重新核定4处公立医院编制,全部推行聘用制度和岗位管理制度;医院根据业务需要,因事设岗、按岗聘用、以岗定薪、合同管理,实行定编定岗不定人,由身份管理变为岗位管理,建立能进能出、能上能下的灵活用人机制。在人员招聘上,实行总量控制、动态管理,在人员控制总量内公开招聘工作人员。根据县级公立医院实际需求,2016年公开招聘医务人员157名,2017年计划招聘医务人员172名,分别比改革前增长375%和421%,很大程度上解决了单位用人问题。
三是与事业单位绩效考核相结合,进一步促进法人治理成果显成效。特别将公立医院法人治理结构工作纳入绩效考核指标体系,完善优化个性指标设计,重点突出公立医院的公益性,以患者满意度、合理控制成本、诊疗行为规范、医保政策执行情况和理事会履职、章程执行、内部制度建设以及规范运行等为重点,加强对公立医院公益服务质量、能力和效率等方面的考核,考核结果及时向社会公开,作为公立医院评先树优、财政经费预算、医保支付等的重要依据和理事会成员任用、奖惩的重要参考,真正体现公立医院法人治理结构建设工作的改革成效。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn