首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
济南市简化优化公共服务流程改革取得阶段性成果
日期:2017-11-01   浏览量:

 

今年以来,济南市认真贯彻落实《山东省简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案,统筹安排扎实推进,改革取得了阶段性成果。
一、全面编制公共服务事项目录。结合前期试点经验,坚持应列尽列原则,按照普惠性、保基本、均等化、可持续的基本方向,全面展开市县乡三级公共服务事项目录和服务指南目录编制公开工作。推行“五个必备”和“五个不入”梳理标准,凡是法律法规、规范性文件有明确规定的服务事项全部列入清单。对有些虽然没有文件规定,但群众和企业有迫切需要的服务事项,也作为公共服务事项一并列入。比如,服务大众创业、万众创新,涉及政策支持、法律和信息咨询、知识产权保护、创业技能培训等方面,确保公共服务事项应列尽列。截至目前,编制完成《济南市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作指南》,市本级公开67个部门857项公共服务事项,11个县区公开5118项,143个镇(街道)公开14768项。
二、大力简化优化服务流程。一方面,清理各类无谓证明。按照制式证照类“原始证明材料”以规范为主,需第三方单独出具的“补充证明或再证明材料”以清理为主的基本思路,严格“四个一律”原则,对各类证明、盖章环节和申请材料进行全面清理。梳理公布保留村(社区)证明材料仅15项,与省内地市相比数量较少。另一方面,对年检和政府指定培训项目进行全面梳理和清理规范,印发了《关于加快推进清理年检和政府指定培训工作的通知》。截至目前,市本级15个部门保留年检事项32项,政府指定培训5项,保留的年检事项已在部门网站向社会公开;10个县区和济南高新区共保留年检事项219项,政府指定培训39项,保留的年检事项已向社会公开。
三、不断创新服务方式。重点加强政务大厅管理,规范镇(街道)便民服务中心职责,不断推行标准化规范化建设。一是积极推进全市重点项目绿色通道建设,进一步梳理再造绿色通道流程,创新“五个一”审批新模式,即“一图明流程”“一号通全程”“一门管审办”“一车办踏勘”“一评全共享”,有效加快了全市重点项目建设。二是试点设立投资建设项目综合受理窗口,以减少审批事项、提高办事效率、优化发展服务为目标,整合涉及投资建设项目审批服务相关部门(单位)分设的办事窗口,设立投资建设项目综合受理窗口,变“多头受理”为“统一受理”,创新服务模式,优化再造流程,着力解决环节多、效率低、办事难等问题,切实提高办事效率。目前,该项工作正有序推进。三是启动工程建设领域“多评合一联合验收”新模式改革,分方案制定、调研论证、审议审定、部署实施和试运行5个阶段分步实施。目前工作方案已经制定完成,正组织开展调研论证。
四、推进网上办理和网上咨询。依托政务服务网上平台,按照“一级开发、多级应用、试点先行、整体推进”的原则,进一步开发平台、整合资源、优化配置、探索模式、理顺机制,初步实现了“一口受理、推送相关、同步审核、限时办结、全程留痕、综合评价、统一发证”的运行模式。完成市、县区网上政务服务平台建设,建立了与省政务服务平台互联互通,实现了实体服务大厅、网上服务大厅、移动客户端、自助终端等相结合、相统一的综合服务。特别是2016年6月以来,12345市民服务热线针对住房公积金、户政管理、五险业务、机动车和驾驶员管理、民政救助、招商引资、市容市貌、不动产登记等市民咨询较多、业务难度较大的问题,通过短信、微信、微博、手机APP等多种渠道,逐步推出了精准查询定制服务,实现了整个流程实时评价、跟踪回访调查,这在全国尚属首创。
五、实现信息共享和业务协同。通过构建集政务公开、权力运行、便民服务、法制监督、效能监察于一体的市级政务服务平台,大力推进政务服务事项上网运行,深入开展信息共享和业务协同。一是互联互通。完善了全市电子政务外网,实现了工商、质监、食药监、规划、公积金等20个部门专网向市电子政务外网并网或对接,打通了部门间“断头路”和“平行路”。二是统一入口。搭建应用支撑平台和统一办公入口,减少账号重复登录、信息多次录入等难题,为最终实现办事人员一站式办公奠定了基础。三是共享数据。梳理了政务服务信息资源目录,对接工商局个体工商户信息和企业信息、民政局社会组织信息、市编办事业单位信息共15个信息资源,125万余条数据落地。对接公安局户籍查询和人社局社保信息查询接口,实现人口相关数据的比对和查验。四是协同办理。按照行政许可事项上网运行的要求,推动具有行政许可业务的部门协同应用,统筹整合行政审批系统与济南住房公积金管理中心、不动产登记中心、民政局、城乡建设委、工商局、食药监局6个部门(单位)自建业务系统的互联互通,实现了行政许可事项的协同办理。
六、加强服务能力和作风建设。一是强化服务流程。积极转变管理观念,各部门(单位)办理政务服务事项时,严格依据业务手册、服务指南各项程序,并通过网上办理等方式,不断规范服务流程。二是提升服务能力。发挥群众监督和舆论监督作用,依托12345市民服务热线、市政府门户网站民生连线、网上政务服务大厅在线咨询系统,等等,建立多渠道、话网结合、24小时服务的投诉举报、处理机制,及时解决群众反映的问题。三是强化监督。建设综合电子监察系统,实现对纳入政务服务平台所有事项的监察。同时,加强督促检查,大力整治群众反映强烈的庸懒散拖、敷衍塞责等问题,着力提升了服务质量。