首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
临沂市沂南县“三举措” 创新推进餐饮企业设立“整链条”优化办理
日期:2017-11-29   浏览量:

今年以来,临沂市沂南县以餐饮业企业设立“整链条”优化办理为突破点,全面梳理、整合分散在多个部门的权力事项和服务事项,创新审批流程,简化办事环节,减少群众奔波,全力提升政务服务质量和效能。

一是全面调研摸底,梳理设立现状。经初步梳理,餐饮业企业设立共涉及11个部门单位的13个事项,申请人需多方奔走,耗时较长且十分不便。针对这一现状,沂南县编办会同县政管办成立调研组,多次赴工商、食药监、卫计、环保、公安、地税、国税、自来水等部门进行调研,全面摸清了设立过程中的难点赌点。先后5次召集工商、食药监等11个部门进行座谈,认真剖析餐饮企业设立流程存在的不足,梳理出可优化的服务环节和服务事项。

二是精简审批要件,压缩办理时限。将餐饮业企业设立所需申请材料全部前调至县政务服务中心项目审批综合服务窗口,申请人到综合服务窗口提交申请后,综合服务窗口对申请材料一次性告知并“一揽子”提供,避免申请人因材料不全或填写错误而增加往返政务服务中心次数。全面精简审批要件,压缩各项环节的办理时限。事项办理时限经压缩后,除去申请人健康体检和水质检测等前期准备时间,部门审批时限由最初的20天变为3天。

三是进行并联审批,实行容缺受理。县政务服务中心项目审批综合服务窗口按材料类别将各部门单位所需的要件,流转到县工商局、县城管执法局、县环保局等相关部门窗口,各部门单位窗口接收到流转的申请材料同步启动,迅速实施专业审核。对前一环节提交的材料,后置环节采取容缺受理,按规定确实不能够容缺的申请材料,后置环节部门单位及时同县政管办项目审批综合服务中心窗口沟通联络,调取前期环节相关材料,不得要求申请人重复提交。餐饮业企业设立事项“整链条”优化后,申请人到政务大厅办理该事项次数由原来至少7次减少到2-3次,极大地节省了申请人时间和精力。