首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
潍坊青州市持续推进“放管服”改革 为社会经济稳定发展保驾护航
日期:2017-10-17   浏览量:

 

今年以来,潍坊青州市围绕打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”政务环境的新目标,以精简高效为落脚点,扎实推进“放管服”改革,全面提升政府运转效率,助力全市发展。
一、持续削权减证,全力深化行政审批制度改革。根据上级文件,今年先后两次对审批事项进行调整,共取消权力事项24项、县级审核环节83项,调整权力事项32项,整合25项。全面清理规范年检和政府指定培训事项,最终保留了20个部门(单位)的36项年检和31项培训事项,并对清单进行动态调整。减证行动持续深入,立足“精简、服务、效能”原则,将卫计局列为试点,运用法律依据审查、与其他县市比对、事项流程科学整合等手段,共清理需提供证明、盖章类材料的权力服务事项15项,压减21.7%,压减要件37项,压减13.5%。对外公布第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,共涉及48个部门的300个事项,其中“零跑腿”事项25项,“只跑一次”事项275项,涵盖了全市48个部门的行政许可、行政确认等多种权力服务事项类型,向企业和群众亮出了清单家底,提供了实在的便利。
二、创新监管方式,全面提升监管效能。大力实施“双随机”一公开监管制度,将41个部门单位的233项随机抽查事项纳入清单管理,形成《青州市市级“双随机”监管随机抽查事项清单》,通过市政府门户网站向社会公开公示。健全完善信用体系,信用监管逐步推开,成立了社会信用管理服务中心,加强信息归集、共享,目前已免费提供咨询达1200多次。努力形成执法合力,加速推进综合行政执法体制改革,全面完成了交通领域内的综合执法工作,组建了交通运输监察大队,协调人社、财政等部门稳妥实施了人员、资产及档案的划转交接工作。同时,积极推进跨部门跨领域综合行政执法工作,制定了改革配档表,改革工作正全面铺开。
三、做优服务文章,简化优化公共服务流程。以社区门诊设立为突破点,对社区门诊设立现状、审批事项有关要件、办理流程等情况进行全面梳理,实现“社区门诊设立”事项整链条优化,优化后申请人到政务大厅次数由原来至少7次减少到最多4次,审批时间减少27天,大大减轻了申请人的审批成本。用活互联网+模式,推进政务服务事项向基层延伸,搭建市、镇、村三级公共服务事项库,基本完成59个市直部门(单位)和13处镇街道开发区、92个村级社区6303项公共服务事项录入政务服务平台工作,持续推动公共服务事项、行政权力事项上网运行,提高全流程网上办理率,为群众提供更加方便快捷的多样化服务。