首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
潍坊安丘市全省首家公布实施镇级“最多跑一次”事项清单
日期:2017-10-25   浏览量:

 

安丘市持续推进“放管服”改革,在全省第一个公布实施镇级“最多跑一次”事项清单共574项,每个街(区)36项,每个镇43项。从9月15日全面启动至10月16日,14个镇街区已办结各类事项21582件,其中18764件实现了“最多跑一次”,群众满意率达到100%。
一、抓早字,争主动,编制镇街区“最多跑一次”事项清单
“最多跑一次”改革的前提是梳理事项、列入清单、明确目标。我们专门成立“最多跑一次”改革领导小组,召开全市改革动员大会,在梳理编制出市直“最多跑一次”事项清单932项的同时,主动作为,迅速行动,利用4天左右时间,对14个镇街区承担的政务服务事项进行全面梳理、严格审核,重点把握了“三项原则”:一是全面。对238件即办件直接纳入“最多跑一次”事项清单,对承诺件中经过优化流程、精简环节、信息共享能够实现“最多跑一次”的336件事项同步纳入。制定模板、统一规范,分别确定街区和镇的“最多跑一次”事项。二是精准。将业务事项细化分解为最小单元,方便群众找到对应事项。比如,将“城乡居民基本养老保险”业务细化为“城乡居民基本养老保险人员流动”、“城乡居民基本养老保险变更登记”、“城乡居民基本养老保险参保缴费”等7项。三是便民。注重换位思考,简化优化办事流程。如将“殡葬基本服务免费项目费用核付”面向群体分为普通居民和低保、五保人员,让群众来部门办理此事项的时候更加明确。做好22项村(社区)开具证明材料清单落实,杜绝“奇葩证明”,最大限度方便了办事群众。
二、抓关键,破瓶颈,完善“最多跑一次”配套措施和办法
编制办事指南是“最多跑一次”改革的关键。我们利用5天左右时间,围绕“在哪办、怎么办、何时办”,为镇街574个“最多跑一次”事项逐一配套编制了办事指南。一是制定模板。对镇街办事指南编制采取“市镇联动、分工协作、成果共享”的方式,制定下发了《“最多跑一次”清单办事指南编制说明》,并召开会议集中培训,明确事项名称、申请条件、承办单位、办事流程等要素,经卫计、民政、社保、供电公司等市直部门进行业务审核,确保每个事项的办事指南都准确严密、无缺项漏项。二是优化流程。科学设计每个事项的办事流程图,真正做到环节最少、流程最优、时间最省。对有格式要求的所有申请、证明材料,全部编入办事指南,方便网上下载使用,让群众和企业不跑“冤枉路”。比如,“重度残疾人护理补贴”,在办事指南中附有《安丘市重度残疾人护理补贴申请审批表》和《个人申请书》等格式样表,申请人可以通过网上下载,填写完成后直接到窗口办理,省去了提前领取有关材料的环节。三是严格审核。由市职能办、市政府法制办负责,对设定依据、法定时限、承诺时限、是否收费、申请材料等进行全面审核。
政府部门唱“独角戏”,与群众、企业信息不对称是制约“最多跑一次”改革的瓶颈。我们通过实行一次性告知制度、搭建联动服务平台增强双向互动交流,破解改革瓶颈。一是实行“一次性告知”。建立一次性告知度,精心编制“一次性告知单”,明确收费标准、办理时限、咨询电话等告知内容。采取书面告知、口头告知、电话告知、公开公示等方式,做到发放资料“一手清”、回答问题“一口清”,让企业和群众全面、准确、详细了解各项办事要求。二是搭建联动服务平台。充分发挥镇街便民服务中心主渠道、社区便民服务点委托代办等功能,加快建设市、镇、社区三级政务服务体系。深入推行“互联网十政务服务”,打破信息壁垒。在镇街便民服务大厅设置“最多跑一次”事项目录、展示牌,通过社区宣传栏、村宣传喇叭等方式宣传改革方案,通过《今日安丘》、安丘电视台、市政府门户网站、安丘政务公众号等载体,对“最多跑一次”事项清单、办事指南等信息进行集中展示,并提供网上办理、查询、表格下载、一次性告知单下载等多项服务。
三、建立完善运行机制,确保“最多跑一次”改革成效
一是完善考核机制。由市政务服务办出台具体考核办法对14处镇街便民服务中心和104处社区服务中心进行考核,对无故超过办件的承诺时限;当事人投诉部门或部门窗口未依法办理行政许可事项经查证属实的;因部门原因让办事群众多跑腿的等情况,纳入部门和个人年度考核,情况严重的取消年度评优资格。
 
二是完善监督问责机制。由市政府督查室牵头,市职能办、政务服务办参与,成立专项督查队伍,定期、不定期对“最多跑一次”改革进行明查暗访,及时通报有关情况。把用户式体验作为常态化督查方式,以问题为导向,以结果为标尺,安排专人亲身体验、查找问题。对督查中发现的不作为、慢作为、乱作为等问题,纪检监察部门启动追责程序,对有关责任人依规依纪严肃问责。
三是完善投诉举报机制。利用“12345”政务服务热线、政府门户网站、“4235078”政务服务中心投诉电话和各部门办公电话,广泛接受企业和群众投诉、举报、监督,畅通“最多跑一次”改革投诉服务渠道。同时,委托第三方机构,定期对服务对象进行电话回访,开展满意度调查,及时掌握改革动态和短板。
“最多跑一次”改革重在承诺、贵在常态。我们将不断创新思路、完善模式,让更多的政策红利变为百姓“身边的实惠”,真正让改革落到实处、让群众“尝到甜头”。