首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于公布济南市村(社区)证明材料保留清单的通知·关于公布历下区第一批群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通告·关于编制公布“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知
当前位置: 首页学习交流
滨州市加强市级政务服务中心建设积极打造政务服务“最多跑一次”品牌
日期:2017-10-11   浏览量:

 

为深化简政放权、放管结合、优化服务改革,滨州市积极建设市级政务服务中心,搭建“1+10”政务服务架构,打造政务服务“最多跑一次”品牌。
一是建立“1+10”政务服务架构。“1”,就是在政务服务大厅分领域设立综合受理窗口,实行“一窗受理”,变“多头受理”为“统一受理”,负责办理事项的接收、登记、分办、督办工作。“10”,就是将综合窗口受理的事项,按职能转交后台分类办理,初步设置10大板块:行政许可事项办理、重点投资项目综合服务、工商注册登记服务、出入境管理服务、社会保障服务、不动产登记服务、房产交易服务、住房公积金办理、综合便民服务、中介服务板块。这10大板块涵盖了所有40个行政审批职能部门以及与群众息息相关的公共服务事项,同时提供事前、事中申请材料和办结后证照统一免费寄送服务。通过精简要件、优化流程、细化标准和服务指南,建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式。
二是实施“三集中、三到位”。按照行政审批事项“应进必进”、公共服务事项“能进则进”的原则,推动行政审批职能由部门多科室向一个科室集中、部门审批科室向政务服务中心集中、审批事项向网上办理集中,做到行政审批事项进驻落实到位、行政审批授权到位、网上审批职能到位,使政务大厅成为部门提供行政审批服务的唯一窗口。
三是推进“互联网+政务服务”工作。将市级公共服务事项等纳入网上运行,深化政务服务平台建设与应用,增加身份认证、并联审批、在线支付、预约办理等功能,实现平台系统全贯通、信息资源全共享和政务服务事项全网办。加快推进实体大厅与网上大厅线下线上一体化融合,实现“一号申请、一网通办”。推动政务服务平台向乡镇(街道)基层延伸,实现公共服务事项网上运行,建立网上大厅管理台账,实现省市县乡四级政务服务互联互通。整合政务服务热线资源,建成全市统一的“12345”政务服务热线。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn